Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть артистов отказались от ролей в спектакле "Банщик" из-за нецензурного текста

14 апреля 2015, 16:31 UTC+3 ПСКОВ ПСКОВ 14, апреля. /ТАСС

О том, что о запрете "Банщика" речи не идет, ранее сообщил корр. ТАСС руководитель театрально- концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Театр драмы имени А.С.Пушкина

Театр драмы имени А.С.Пушкина

© ИТАР-ТАСС/Евгений Орлов

ПСКОВ, 14 апреля. /ТАСС/. Часть артистов отказалась от исполнения ролей в спектакле "Банщик", мотивируя это "невозможностью повторения нецензурного текста" и возникшими разногласиями с режиссером, говорится в официальном сообщении Псковского академического театра драмы имени Пушкина.

"Театр уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер", - говорится в письме. В нем указано, что "театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических". "Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций", - заявили в театре.

При этом "ни о каком запрете или снятии спектакля речь не шла и не будет идти". "Окончательное мнение все равно остается за зрителем и именно оно станет решающим", - говорится в сообщении. О том, что о запрете "Банщика" речи не идет, ранее сообщил корр. ТАСС руководитель театрально- концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.

Вместе с тем он отметил, что к мнению труппы, выступившей против постановки, стоит прислушаться. "Нельзя не учитывать точку зрения труппы. Ведь существует определенная театральная этика. Актер - не святой исполнитель в руках режиссера, а самостоятельная творческая единица. Он имеет право на личное мнение", - сказал Месхиев.

По его словам, под обращением министру культуры РФ Владимиру Мединскому подписалась 70-80 процентов актеров, пришедших на прогон спектакля. "Но существует и альтернативная точка зрения. Есть актеры, которые считают, что такие спектакли нужны. Их мнение мы также не можем не учитывать", - добавил собеседник агентства. Он сообщил, что премьера спектакля составится 14 и 15 мая.

Как сообщалось ранее, актеры Псковского академического театра сегодня написали письмо Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и прочие элементы "современного искусства".

Текст пьесы создан режиссером Варварой Фаэр в английской технике verbatim: в основу легли расшифровки документальных интервью, которые актеры театра брали у псковичей, говорится в предисловии к спектаклю, опубликованном на сайте театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама