Руководитель дирекции: о снятии спектакля "Банщик" в Псковском театре речи не идет

Дмитрий Месхиев. Артем Геодакян/ ТАСС
Дмитрий Месхиев

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Месхиева, стоит прислушаться к мнению участников труппы, выступивших с обращением к Мединскому

ПСКОВ, 14 апреля. /ТАСС/. Речи о снятии спектакля "Банщик" в Псковском театре речи не идет, сообщил корр. ТАСС руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.

Ранее сообщалось, что актеры Псковского академического театра написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку документальной пьесы про современных псковичей, в которой зрители услышат нецензурную брань, увидят обнаженных пьющих женщин в бане и прочие элементы "современного искусства".

"Это плановый спектакль, который будет поставлен. Кроме того, несмотря на то, что 70-80 процентов актеров, пришедших на прогон спектакля, подписались под обращением, существует и альтернативная точка зрения. Есть актеры, которые считают, что такие спектакли нужны. Их мнение мы также не можем не учитывать", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его мнению, стоит прислушаться к мнению участников труппы, выступивших с обращением к Мединскому. "Нельзя не учитывать точку зрения труппы. Ведь существует определенная театральная этика. Актер - не святой исполнитель в руках режиссера, а самостоятельная творческая единица. Он имеет право на личное мнение", - отметил Месхиев.

Он сообщил, что репетиции спектакля продолжаются. Его премьера перенесена с 16 апреля на 14 и 15 мая. "Это / перенос премьеры - прим. ред./ никак не связано с данным обращением - решение было принято еще на прошлой неделе. Спектакль перенесен на месяц по техническим причинам", - подчеркнул руководитель театрально-концертной дирекции.

В пресс-службе Минкультуры РФ ТАСС сегодня заявили, что Мединский рассматривает возможность встречи с актерами Псковского театра. "Делать какие-то выводы на основании только этого письма нельзя. Рассматривается возможность встречи Владимира Мединского с коллективом псковского театра. Несмотря на то, что это региональная история, Минкультуры России будет следить за ситуацией", - пояснили в ведомстве.

Текст пьесы "Банщик" создан режиссером Варварой Фаэр в английской технике verbatim: в основу легли расшифровки документальных интервью, которые актеры театра брали у псковичей. "Все персонажи пьесы реальные люди, и все они живут во Пскове. Актеры искали героев и собирали материал несколько месяцев. Героями пьесы стали обычные люди самого разного рода занятий - и проститутки, и следователь, и военный, и сектантка", - говорится в предисловии к спектаклю, опубликованном на сайте театра.

По мнению авторов письма к министру культуры РФ, "идея пьесы понятна и замечательна - документальная пьеса о современных псковичах". "Но в итоге сама пьеса вдруг превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение "современного искусства", ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях", - отметили актеры, поясняв, что зрители услышат нецензурную лексику, "безусловной интригой для гурманов станет степень оголенности артисток, ведущих свои монологи в общественной бане".

Актеры подчеркивают, что они против любой формы идеологических составляющих госзадания, они не хотят ставить спектакли о правильных героях. "Но мы и не хотим быть заложниками амбиций и политических предпочтений режиссера, не хотим быть невольными сторонниками похабщины, ради высоких эффектов", - поясняют авторы письма.