Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пьер Карден: кончина Майи Плисецкой - это утрата для всего мирового искусства

4 мая 2015, 18:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов

С великой балериной Кардена связывали многие годы дружбы, начавшейся более четырех десятилетий назад во время триумфальных парижских гастролей Большого театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пьер Карден

Пьер Карден

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ПАРИЖ, 4 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Кончина балерины Майи Плисецкой стала огромной утратой для всего мирового искусства. Об этом знаменитый французский кутюрье Пьер Карден сказал в понедельник в беседе с корр. ТАСС.

"Россия потеряла великую артистку. Это огромная утрата не только для русской балетной школы, но и для всего мирового искусства. Мы лишились большого мастера, бесценного друга, человека прекрасной души", - подчеркнул он. "Все мы были потрясены этой новостью, никто не мог сдержать слез", - признался он, рассказав, что узнал о кончине Плисецкой из выпуска новостей.

С великой балериной Кардена связывали многие годы дружбы, начавшейся более четырех десятилетий назад во время триумфальных парижских гастролей Большого театра. "Майя Плисецкая принесла русскому искусству много почитателей и всегда оставалась верной своей стране", - отметил мастер. По словам Кардена, в его театральном центре и доме моды близ Елисейских полей Майя Михайловна бывала в каждый свой приезд в Париж. "Мы говорили на самые разные темы и очень хорошо понимали друг друга, - рассказал он. - Я восхищался ею - и как великой балериной, и как замечательной собеседницей".

Пьер Карден создал костюмы для балета "Анна Каренина" и других спектаклей, в которых танцевала Плисецкая, платья для мероприятий с ее участием. "У нее был безупречный вкус, - отметил мэтр. - Она прекрасно разбиралась в моде, была необычайно элегантна".

Директор высокой моды Дома Пьера Кардена Мариз Гаспар отметила, что она и ее коллеги навсегда запомнят легкость и простоту, с которой держалась одна из самых известных в мире звезд балета. "У Майи всегда было ласковое слово для каждой из наших сотрудниц, - отметила она. - Все мы бережно храним подаренные ею русские сувениры".

Балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии 2 мая на 90-м году жизни от сердечного приступа, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. "Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин. Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама