26 мая 2015, 11:01

Учрежденная патриархом Кириллом литературная премия отмечает пятилетие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Архив ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Лауреаты Патриаршей литературной премии будут избраны в этом году в пятый раз. Награды по традиции вручит лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Это первый юбилей. В 2009 году было решено поддерживать литературу о нравственности и духовных идеалах, но среди светских писателей. Так и был создан конкурс. В 2011 году был определен первый лауреат - Владимир Крупин", - напомнил митрополит. С тех пор конкурс проходит ежегодно, его победителями могут стать от одного до трех номинантов. "Мы отмечаем авторов, внесших вклад в развитие русской литературы, а не за конкретные произведения", - отметил представитель Церкви.

В этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок. "Все они достойные люди, хорошие писатели, но мы остановились на списке из восьми имен", - сказал митрополит. Это писатель-фронтовик Юрий Бондарев, литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень, известный актер Николай Бурляев, который также пишет прозу. Кроме того, в числе номинантов - поэтесса Новелла Матвеева и поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов.

Избрание лауреатов пройдет тайным голосованием 28 мая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя перед церемонией вручения наград. "Очень трудно будет выбрать главных победителей", - отметила член совета экспертов Патриаршей литературной премии Мария Городова.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской и Поместных православных церквей.

Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели Поместных церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.