Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учрежденная патриархом Кириллом литературная премия отмечает пятилетие

26 мая 2015, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС

В этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Лауреаты Патриаршей литературной премии будут избраны в этом году в пятый раз. Награды по традиции вручит лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Это первый юбилей. В 2009 году было решено поддерживать литературу о нравственности и духовных идеалах, но среди светских писателей. Так и был создан конкурс. В 2011 году был определен первый лауреат - Владимир Крупин", - напомнил митрополит. С тех пор конкурс проходит ежегодно, его победителями могут стать от одного до трех номинантов. "Мы отмечаем авторов, внесших вклад в развитие русской литературы, а не за конкретные произведения", - отметил представитель Церкви.

В этом году на участие в конкурсе было подано 37 заявок. "Все они достойные люди, хорошие писатели, но мы остановились на списке из восьми имен", - сказал митрополит. Это писатель-фронтовик Юрий Бондарев, литературовед, исследующий творчество Гоголя, Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень, известный актер Николай Бурляев, который также пишет прозу. Кроме того, в числе номинантов - поэтесса Новелла Матвеева и поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов.

Избрание лауреатов пройдет тайным голосованием 28 мая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя перед церемонией вручения наград. "Очень трудно будет выбрать главных победителей", - отметила член совета экспертов Патриаршей литературной премии Мария Городова.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской и Поместных православных церквей.

Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели Поместных церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама