Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские книжники выступили в поддержку Фонда "Династия"

26 мая 2015, 15:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения
Материал из 1 страницы
Президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Российские издатели, филологи и журналисты написали открытое письмо в поддержку фонда Дмитрия Зимина "Династия", который внесли в список "иностранных агентов". Письмо размещено на сайте издательства Corpus.

"Фонд Дмитрия Борисовича Зимина "Династия" внесен в реестр НКО-иностранных агентов", - говорится в письме. Его авторы считают, что "неизбежным последствием" этого решения будет "закрытие Фонда, который в течение уже 13 лет поддерживает развитие российской науки и образования, занимается просвещением и популяризацией науки".

"Мы, представители книжного сообщества, издатели, авторы и читатели книг, которые увидели свет благодаря Фонду "Династия" и стали событием в деле просвещения и популяризации естественных и гуманитарных наук, призываем всех, кто несет ответственность за принятие этого... решения, немедленно его отменить", - говорится в письме, которое, в частности, подписали главред издательства Corpus Варя Горностаева, лауреаты премии "Просветитель" Ася Казанцева, Виктор Сонькин, Александр Марков, генеральный директор издательства "Альпина нон-фикшн" Павел Подкосов.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В 2008 году фонд учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн "Просветитель" и ежегодно проводит 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, компьютерщиков, учителей физики, математики, химии, биологии. На сайте фонда говорится, что планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн руб (в 2014 г - 352 млн).

Министерство юстиции России в понедельник, 25 мая включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов. Как отметили в Минюсте, фонд включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях". Одновременно в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - сообщили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама