1 июня 2015, 14:29

Картины Айвазовского, Рериха и Машкова не нашли покупателя на "русских торгах" в Лондоне

Алексей Саврасов, "Волга под Юрьевцем" на аукционе Sotheby's . AP Photo/ Matt Dunham
Алексей Саврасов, "Волга под Юрьевцем" на аукционе Sotheby's

Эксперты не исключают, что итоги всей недели "русских торгов" могут оставаться довольно слабыми из-за сложной экономической ситуации в России

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов, Илья Дмитрячев/. Несколько основных лотов не были проданы в первый день недели "русских торгов", открывшейся в Лондоне. 

На утренней сессии торгов, устроенных аукционным домом Christie's, не нашло покупателя полотно "Американское судно у скалы Гибралтара" кисти Ивана Айвазовского (1817-1900 гг). Оценочная стоимость созданного в 1873 году произведения составляла $3-$3,9 млн, однако максимальная сумма, которую за нее были готовы отдать покупатели, составила $2,5 млн.

Точно также не достигло нижней границы оценочной стоимости и полотно "Дружина Гэсэр-Хана" Николая Рериха (1874-1947) - $783 тыс. В итоге оно не было продано.

Другая картина Рериха - "Белый и Горний" ушла за $684 тыс. (сумма без премии покупателя), остановившись вблизи нижней планки оценочной стоимости. Полотна были выставлены на продажу нью-йоркским Музеем Николая Рериха, а выручку от их продажи планировалось направить на пополнение музейного собрания.

Не нашла нового владельца и работа Ильи Машкова (1881-1944 гг) под названием "Букет цветов в вазе на фоне моря", изначально отнесенная в раздел топ-лотов. Картина, созданная в 1916 году, оценивалась в $627-940 тыс.

Также не были проданы несколько лотов картин, написанных Великой княгиней Ольгой Александровной (1882-1960), полотно Степана Колесникова (1879-1955), картины Алексея Писемского (1859-1913), Павла Челищева (1898-1957 гг), Филиппа Малявина (1869-1940 гг).

В настоящий момент идет вторая сессия торгов Christie's, на которой выставлены произведения декоративно-прикладного искусства. Во вторник в "русские торги" включится основной конкурент Christie's, аукционный дом Sotheby's.

3 июня торги проведут MacDougall's и Bonhams.

Эксперты не исключают, что итоги всей недели "русских торгов" могут оставаться довольно слабыми, что станет отражением сложной экономической ситуации в России. "Ситуация на рынке очень непредсказуемая, я не думаю, что будет очень весело, - признал в беседе корр.ТАСС известный британский галерист, специализирующийся на торговле русским искусством Джеймс Баттервик. - Например, в нынешнем сезоне у Sotheby's нет вечерней сессии торгов, возможно, они уже приготовились к тому, что будет меньше продаж".

"Однако мне кажется, что результаты нынешних торгов будут примерно такими же, как и предыдущих, в минувшем ноябре: не так хорошо, но не так плохо, как мы ожидаем, - сказал Баттервик. - Возможно, уйдут с молотка 40-45% лотов, как и на прошлых торгах".

По его словам, некоторые владельцы картин сейчас стараются не выставлять их на рынок, ожидая лучших времен. "Я знаю несколько продавцов, имеющих первоклассные картины. Они пока не хотят их продавать, пока ситуация на рынке не стабилизировалась", - сказал Баттервик.