Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер: фильм "Ангелы революции" соответствует истории, несмотря на опасения Минкультуры

9 июня 2015, 13:52 дата обновления: 9 июня 2015, 14:11 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Мария Токмашева

Алексей Федорченко подчеркнул, что "Ангелы революции" - это "мозаика из реальных фактов", в нем "95 процентов документов и пять - фантазии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Федорченко

Алексей Федорченко

© Руслан Шамуков/ТАСС

СОЧИ, 9 июня. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Фильм Алексея Федорченко "Ангелы революции" практически полностью основан на исторических документах, несмотря на то, что во время работы над сценарием министерство культуры опасалось, что режиссер будет "перевирать исторические факты". Об этом во вторник на пресс-конференции 26-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр", в конкурсе которого представлен фильм, рассказали создатели ленты.

"В тот момент, когда мы получили господдержку, на пост министра пришел Владимир Мединский, и мы получили от службы ведомство письмо, где говорилось, что Владимир Ростиславович хочет уточнить, что это будет за кино. И мы поняли, что Мединского интересует, не будет ли Федорченко перевирать исторические факты. Мы отправили сценарий, где Алексей написал, что все факты будут соответствовать действительности. И получили одобрение от министерства", - сказал продюсер "Ангелов революции" Дмитрий Воробьев.

Режиссер ленты Алексей Федорченко подчеркнул, что "Ангелы революции" - это "мозаика из реальных фактов", в нем "95 процентов документов и пять - фантазии".

"Сценарий мы писали долго, я изучил биографии более 400 художников-авангардистов по всем направлениям искусств, и самые интересные факты я дал своим героям, поэтому все насыщенно. Некоторые герои имеют сразу два прототипа", - сказал Федорченко.

Так, в биографию дирижера, которого сыграл актер "Коляда-театра" Олег Ягодин, включены факты из жизни создателя знаменитой "Симфонии гудков" Арсения Авраамова и руководителя карательной экспедиции против хантов и ненцев Ивана Шишкина. В пламенной речи другого "ангела революции" - архитектора - об организации "огненных похорон" используется полный текст из газеты 1929 года о строительстве первого московского крематория.

Несмотря на то, что сценарий полностью основан на исторических фактах, Федорченко подчеркнул, что его главной задачей было "снять фильм про самую заштампованную тему российского кинематографа, не используя штампов". "Мы полностью отказались от штампов, с помощью которых передается это время и эта тема - время революции и тема северных народов", - сказал режиссер.

В частности, именно для этого Федорченко в нескольких ключевых сценах использует традиции мансийского кукольного театра. "Я очень люблю примитивистское искусство и, наверное, мансийский кукольный театр и был основным референсом фильма. Театр, который, к сожалению, исчез полностью, и мы его возродили", - отметил Федорченко. Также для съемок заключительного эпизода "Ангелов революции" режиссер специально нашел "первую девочку советской Югры" Екатерину Обатину, которая родилась в 1934 году и жила в Казыме, где и происходит основное действие картины. "Ее не было в сценарии, я ее придумал, когда мы ехали в Казым. И мы решили ее найти. Оказалось что она жива, она всю жизнь работала учителем русского языка, была участницей хора долгое время. Я ей предложил: давайте камеру поставлю и вы споете что хотите. Думал, что она споет песню хантов, а она спела "Песню о тревожной молодости" Пахмутовой. И мы ее сняли с первого дубля. Она умерла через три недели после съемок", - рассказал Федорченко.

Режиссер также сообщил, что экранизация повести Стругацких "Малыш" затягивается из-за кризиса.

"В связи с кризисом тяжелая ситуация, инвестор "попал" на большие миллиарды и ему стало не до кинематографа. Мы ищем деньги, думаю, немного затянется производство, но надеюсь снимем фильм, потому что сценарий хороший получился", - сказал Федорченко.

Он подчеркнул, что практически полностью переписал повесть для сценария. "Повесть написана в спешке Стругацкими, они сами признавались в этом, и сейчас для меня это видно. Пришлось практически заново писать сценарий, оставляя некоторые мотивы", - отметил режиссер.

Работа над сценарием, по его словам, продолжалась больше года. Сейчас группа тесно работает с художниками и учеными-консультантами.

"Это другая планета, научная фантастика, такой науч-панк. У нас много ученых-консультантов", - сказал Федорченко.

Фестиваль "Кинотавр" продлится в Сочи до 14 июня. На главный приз конкурса претендует 14 фильмов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама