Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики и актеры скорбят в связи со смертью сэра Кристофера Ли

12 июня 2015, 12:32 UTC+3 ЛОНДОН июня. /ТАСС, Илья Дмитрячев
Кристофер Ли скончался в минувшее воскресенье на 94 году жизни в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне
Материал из 1 страницы
Актер Кристофер Ли

Актер Кристофер Ли

© ТАСС/EPA/SIGI TISCHLER

ЛОНДОН, 12 июня. /ТАСС Илья Дмитрячев/. Политики и актеры Великобритании, а также других стран скорбят в связи со смертью британского актера сэра Кристофера Ли. Премьер- министр Дэвид Кэмерон через социальную сеть Twitter назвал Ли, известного во всем мире по множеству ролей, в том числе Сарумана в трилогии "Властелин колец" и графа Дракулы, "титаном Золотого века кино".

"Опечален новостями о смерти Кристофера Ли, титана Золотого века кино и выдающегося ветерана Второй мировой войны, которого будет очень не хватать", - сообщил Кэмерон.

Свои соболезнования высказали Британский институт кино, а также коллеги Ли по творческому цеху. "С большой печалью узнал о том, что сэр Кристофер Ли ушел от нас, - сказал актер Рис Шерсмит. - Это был настоящий джентльмен, сыгравший для нас много культовых ролей".

"Так грустно слышать о том, что сэр Кристофер Ли умер. Великий актер, великая звезда, удивительно хороший певец и восхитительный, восхитительный человек", - отметил известный теле- и радиоведущий Джонатан Росс. А мэр Лондона Борис Джонсон назвал Ли "одним из величайших британских актеров и настоящим мастером ужасов".

Кристофер Ли скончался в минувшее воскресенье на 94 году жизни в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне. Сюда он был госпитализирован с респираторными проблемами и жалобами на сердце.

За долгую творческую карьеру Ли снялся в более чем 250 картинах. Почти треть из них - фильмы ужасов, в которых помимо Дракулы он сыграл и Франкенштейна. В 1974 году Ли, которому особенно удавались роли злодеев, сыграл противника Джеймса Бонда в "Человеке с золотым пистолетом" (The Man with the Golden Gun, 1974) Франциско Скарамангу.

В фильмографии Ли есть также участие в советско- шведском фильме "Мио, мой Мио" Владимира Грамматикова - там актер появился в роли Като. В 2000-х годах Ли продолжал активно сниматься - он принял участие в съемках нескольких блокбастеров, в том числе "Мумия: принц Египта" (Tale of the Mummy, 1998), "Золотой компас" (The Golden Compass, 2007), "Алиса в стране чудес" (Alice in Wonderland, 2010), "Хранитель времени" (Hugo, 2011). А также в трилогиях "Властелин колец" (The Lord of the Rings) и "Хоббит" (The Hobbit).

Кристофер Ли родился в семье подполковника 60-го корпуса королевских стрелков Джеффри Троллоп Ли и маркизы Эстель Мария Карандини де Сарзано 27 мая 1922 года. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, после - в британской разведке. Однако страсть к актерству привела его сначала на театральные подмостки, а потом в кинематограф.

Ли - командор ордена Британской империи, командор ордена Святого Иоанна и рыцарь-бакалавр, что позволяло ему носить титул сэра.

Помимо кино Кристофер Ли был известен большой любовью к музыке. Будучи обладателем драматического баритона, с 1990 года он записал несколько альбомов, причем как с классическими ариями, так и со стихами и песнями из "Властелина колец", и в стиле хэви-метал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама