Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшие фильмы Московского международного кинофестиваля за последние 10 лет

19 июня 2015, 11:32 UTC+3

В разные годы обладателями главной награды ММКФ становились такие всемирно известные режиссеры, как Стэнли Крамер, Акира Куросава, Анджей Вайда, Франческо Рози

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Тотем волка"

Кадр из фильма "Тотем волка"

© filmpro.ru

37-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет с 19 по 26 июня 2015 года. Жюри основного конкурса возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно, его новый фильм "Тотем волка" будет показан на открытии фестиваля. В основную конкурсную программу вошли 12 картин, в том числе три российских: "Арвентур" Ирины Евтеевой, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Орлеан" Андрея Прошкина.

В разные годы обладателями главной награды ММКФ становились такие всемирно известные режиссеры, как Стэнли Крамер, Акира Куросава, Анджей Вайда, Франческо Рози. Трижды главных призов фестиваля был удостоен японский режиссер Канэто Синдо (1963, 1971, 1999). Дважды - Федерико Феллини (1963, 1987), Сергей Бондарчук (1959, 1965), Золтан Фабри (1965, 1977), Хуан Антонио Бардем (1977, 1979).

В материале ТАСС представлены победители фестиваля за последние 10 лет.

"Космос как предчувствие"

В 2005 году главный приз кинофестиваля "Золотой Георгий" достался картине Алексея Учителя "Космос как предчуствие". 

Действие фильма разворачивается в конце 1950-х годов. Спутник уже запущен, а первый космонавт ещё нет. Герои ленты живут в портовом городе на Кольском полуострове, недалеко от границы с Норвегией. 

Rock Films/Youtube

Главный персонаж фильма "Конек" (Евгений Миронов) всегда хотел стать кем-то, кто может принести человечеству пользу. Скоро в его существовании появился человек с именем Герман (Евгений Цыганов). Чтобы как-то объяснить свое странное поведение, Герман рассказывает Коньку, что по всей стране происходит тайный отбор особенных людей, которых потом отправят в космос. Вскоре Герман пропадает в Баренцевом море, догоняя вплавь норвежскую плавбазу.

Конек решает поступить в институт, чтобы стать дипломатом, и отправляется в Москву. По пути в поезде он встретил молодого офицера Юрия. В финале фильма выясняется, что это был будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

"О Саре"

28-й ММКФ прошел с 23 июня по 2 июля 2006 года. Фестивальные картины демонстрировались на трех площадках - в кинотеатрах "Иллюзион", "Октябрь" и "Ролан". Церемонии открытия и закрытия прошли в киноконцертном зале "Пушкинский". Главная награда досталась шведской картнине "О Саре", которую снял режиссер Карим Отман.

Фильм рассказывает про десять лет из жизни девушки Сары. В начале ей около двадцати, у нее только что умер отец и теперь ей надо искать работу, начинать взрослую жизнь. В конце ленты Саре около тридцати. Все эти годы она жила по принципу "справлюсь сама", став успешной деловой женщиной. Но в личной жизни успехов у нее немного - дважды она начинала семейную жизнь и оба раза отношения драматично заканчивались. Драматична и третья попытка найти личное счастье.

"Путешествие с домашними животными"

В 2007 году лауреатом ММКФ стала драма режиссера Веры Сторожевой "Путешествие домашних животных".

VideoBookWorld/Youtube

Это история о жизни 35-летней женщины Натальи, муж которой внезапно умирает. Наталья остается одна со своими домашними животными на заброшенном полустанке.

Она родилась и выросла в детском доме и совсем не знает жизни. В 16 лет девушку выдали замуж за нелюбимого человека. Тяжелое 19-летнее одиночество "вдвоем" с ограниченным и жестоким человеком заканчивается вместе со смертью мужа. Наталья преображается на глазах, открывая для себя мир, свободный от представлений и привычек, навязанных чужой силой и волей. А встреча с Сергеем, водителем грузовика, наполняет её жизнь ожиданием любви.

"Проще простого"

Главный приз юбилейного 30-го фестиваля достался иранскому фильму "Проще простого. Режиссером картины выступил Сейид Реза Мир-Карими.

Лента описывает один день из жизни обычной иранской женщины, любящей жены и матери, хорошей хозяйки дома и идеальной соседки. В центре внимания авторов - внутренние терзания героини, которой кажется, что ее доброта в конечном счете сделала ее не видимой для всех, кто ее окружает, и особенно - для собственных родных.

Почетным гостем фестиваля стал японский режиссер и актер Такеши Китано, которому был вручен специальный приз - "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

"Петя по дороге в Царствие Небесное"

В 2009 году лучшим фильмом была названа драма Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное".

Станислав Глеклер

Действия разворачиваются в 1953 году в небольшом поселке городского типа и описывает историю местного дурачка Петя, вообразившего, что он милиционер. Более того, он считает, что является инспектором ГАИ. Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после его жеста. 

Приходит известие о болезни, а затем и о смерти Сталина. Петя не понимает, чему радуются многие, ведь умер вождь. Сам он вешает на дом флаг с траурными лентами.

Из расположенной рядом с городом зоны совершают побег два заключенных. Первого ловят на чердаке близлежащего дома. На поимку второго отправляется группа конвойных, к которой присоединяется Петя. Этот день становится последним в его жизни, его по ошибке застрелил один из конвойных.

"Брат"

32-й ММКФ проходил с 17 по 26 июня 2010 года. Главный приз фестиваля был присужден венесуэльскому фильму "Брат".

Canal de jadiazb/Youtube

Братья Даниэль и Хулио живут в криминальном пригороде Каракаса, столицы Венесуэлы. Оба они - талантливые футболисты, лучшие в своей дворовой команде. Хулио - капитан команды, суровый парень, считающий своей главной задачей содержание семьи, а потому занимающийся заработком денег, причем не всегда законным путем. Его младший брат Даниэль, напротив, настоящий романтик, мечтающий играть в профессиональной футбольной команде. Однажды он становится свидетелем того, как один из знакомых Хулио случайно стреляет в их мать.

"Волны"

В 2011 году лучшим фильмом признали картину испанского режиссера Гильермо Мораиса "Волны".

Фильм рассказывает о пожилом мужчине Карлосе Альваресе-Новоа, который, овдовев, решает вернуться во французский город Аржелес-сюр-Мер, где 50 с лишним лет назад он находился концлагере.

После 22-летнего перерыва в конкурсе кинофестиваля участвовали и документальные картины. Победу одержал фильм "В ад и обратно". Это картина Данфунга Денниса - американского фотографа и оператора, работающего в горячих точках - в Ираке и в Афганистане.

"Отбросы"

Английский фильм "Отбросы" получил главный приз 34-го Московского кинофестиваля. Поставил ленту Тиндж Кришнан.

SuperSpirto/Youtube

Главный герой картины - отставной солдат Фрэнк, одинокий алкоголик, подверженный приступам тревоги и страдающий от посттравматического стрессового расстройства.

То ли стремясь искупить комплекс вины, то ли просто ради того, чтобы скрасить одиночество, он впускает в свою квартиру бездомную девушку-подростка Линетт.

"Частица"

Турецкий фильм "Частица"  про самоотверженную женщину получил главный приз 35-го кинофестиваля. Награду создателям картины вручил председатель жюри, иранский режиссер и писатель Мохсена Махмальбаф.

KuleFilm/Youtube

Режиссер Эрдем Чепегез отметил, что рад, что его история нашла понимание в другой стране. "Я верю, что кинематограф может изменять мир", - отметил он.

В турецкой картине рассказывается про женщину по имени Зейнеп. Она живет на окраине Стамбула, в заброшенном районе, вместе с престарелой матерью и дочерью-инвалидом. Семья еле сводит концы с концами, а героиню еще и увольняют с работы.

"Мой мужчина"

В 2014 году главный приз 36-го кинофестиваля получил японский фильм режиссера Кадзуеси Кумакири "Мой мужчина".

nikkatsuchannel/Youtube

Фильм рассказывает о 10-летней девочке Хане, которая лишилась родителей во время землетрясения и цунами, обрушившихся на остров Окусири вблизи Хоккайдо. Мужчина по имени Дзюнго заменил ей отца. В течение следующих 15 лет они помогали друг другу заполнять пустоту в своих душах, несмотря на психологическую травму девочки. В какой-то момент их духовная близость переросла в любовь.

Японский актер Таданобу Асано, снимавшийся в фильме "Мой мужчина" получил приз "Серебряный Георгий" за лучшую мужскую роль.

Московский международный кинофестиваль. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама