Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надгробия Чехову, Улановой, Поликарпову отреставрированы при участии Мосгорнаследия

23 июня 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
По данным департамента, на реставрацию 57 памятников потрачено 55 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Могила писателя Антона Чехова на Новодевичьем кладбище

Могила писателя Антона Чехова на Новодевичьем кладбище

© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Надгробные памятники 57 известным деятелям культуры, советской науки и техники отреставрированы на Новодевичьем кладбище при участии столичного департамента культурного наследия. Обновленные надгробия семье Чеховых, Галине Улановой, Владимиру Гиляровскому, авиаконструктору Поликарпову, Надежде Аллилуевой продемонстрировали сегодня журналистам специалисты Мосгорнаследия.

"Работы по реставрации художественных надгробий продолжаются. На Новодевичьем кладбище, которое стало своего рода национальным пантеоном, из 26 тыс. надгробий 747 признаны объектами культурного наследия", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС замруководителя столичного департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По данным департамента, на реставрацию 57 памятников потрачено 55 млн руб.

Всего же в списке надгробий , представляющих художественную ценность, - 1795 памятников на разных кладбищах столицы. "Сегодня в Донском монастыре я встречаюсь с родственниками Корнилова, чтобы обсудить планы реставрации надгробия на могиле генерала", - сказал ТАСС Кондрашев.

Уникально по своей художественной ценности надгробие на могиле авиаконструктора Николая Поликарпова работы известного сталинского скульптора Меркурова. Металлический Икар был очищен от покрывшей его зеленой патины.

Было также обновлено семейное надгробие Чеховых работы знаменитого зодчего Федора Шехтеля с элементами модерна. На могиле писателя специалисты заделали трещины на белом мраморе, зачислили металлический тройной крест-навершие и распятие на мраморной стеле; на могиле отца обновили постамент из красного мрамора и отделку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама