Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: введение НДС на билеты на иностранные фильмы снизит посещаемость кинотеатров

23 июня 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
По расчетам Александра Лужина, падение посещаемости придется при этом исключительно на отечественные картины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Введение НДС на билеты на иностранные фильмы никак не скажется на производителях зарубежного кино, но существенно снизит посещаемость российских кинотеатров. Такое мнение во вторник высказал ТАСС исполнительный директор исследовательской компании Movie Research Александр Лужин.

"Введение НДС на билеты на иностранные фильмы никак не ударит по иностранным производителям. Ведь они не получают никакого НДС. Кинотеатр отправит 50% выручки дистрибьютору, который, в свою очередь, заплатит иностранному контрагенту, оплатив при этом сумму НДС с вознаграждения правообладателя фильма в бюджет", - отметил Лужин.

Он подчеркнул, что тема введения налога на добавленную стоимость на билеты в кино - не новая. "В 2012 году мы делали большую научную работу, в ходе которой изучали возможные последствия введения НДС на кинобилеты. Правда, тогда мы не анализировали возможность возврата части собранных налогов на развитие киноотрасли", - напомнил Лужин.

Главный вывод, который был получен по итогам работы экспертов, - "какая бы схема введения НДС ни принималась, проиграет зритель. Такая мера приведет к падению посещаемости кинотеатров", - подчеркнул собеседник агентства.

По его расчетам, падение посещаемости придется при этом исключительно на отечественные картины.

"Имея ограниченные ресурсы на походы в кино, зритель будет более придирчиво выбирать фильмы и останавливаться на тех, которые имеют преимущества именно при кинотеатральном просмотре. Это наиболее зрелищные фильмы, которыми, за счет больших производственных бюджетов, являются голливудские картины. Поэтому можно предложить, что наш зритель будет по- прежнему смотреть голливудское кино в кинозале. Отечественные же картины, которые можно без ущерба посмотреть и на маленьком экране, он, скорее всего, предпочтет смотреть у себя дома", - отметил эксперт.

По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд /82%/ пришлось на зарубежные фильмы. Если бы билеты на иностранное кино были лишены льгот, то сумма НДС составила бы 6,84 млрд руб.

22 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со съемочными группами фильмов "Битва за Севастополь" и "Территория" поручил Минкультуры рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. Речь идёт прежде всего о билетах на сеансы, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама