Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римская опера открыла летний сезон рок-балетом

24 июня 2015, 17:09 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Программу летнего сезона продолжат сразу три оперы Джакомо Пуччини - "Турандот", "Богема" и "Мадам Баттерфляй"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MASSIMO PERCOSSI

РИМ, 24 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Впервые в итальянской столице представили знаменитый "Пинк Флойд балет", авангардную постановку на музыку известной британской рок-группы прославленного французского хореографа Ролана Пети (1924-2011). Этим произведением Римская опера открыла очередной летний сезон на открытой площадке в Термах императора Каракаллы (III век н.э.).

На фоне величественных руин яркое световое лазерное шоу сопровождает знаменитые психоделические композиции Pink Floyd, первая из которых - легендарная Money ("Деньги"). Когда Пети, ученик уроженца Российской империи Сержа Лифаря, в 1972 году обратился к этой работе, это было совершенно новым словом в балете. Как вспоминал сам хореограф, идею придумать балет на рок-музыку ему подсказала 10-летняя дочь. Сначала она показалось ему абсурдной, но девочка настаивала, что отец ошибается насчет непригодности музыки Pink Floyd для балета. "Я поставил пластинку, стал слушать и понял, что она права", - писал Пети.

Он сразу обратился к музыкантом, тогда попавшим на вершину славы, с предложением о сотрудничестве и получил согласие. Во время первых премьерных показов в Марселе Pink Floyd играли в живую. Но и все последующие спектакли - сначала в Париже, а потом и по всему миру - под запись пользовались огромным успехом. Пети соединил в хореографии классические балетные па с движениями современного танца. Минимализм в костюмах - белые обтягивающие туники у балерин и голые торсы танцовщиков - компенсируется за счет световых эффектов, созданных историческим ассистентом Жан-Мишелем Дезире, которые, по идее хореографа, должны были "одевать" танец.

В Италии "Пинк Флойд балет" ставился лишь однажды - в миланской "Ла Скала". Восстановленную версию на римскую сцену с солистами балетной труппы столичного театра перенес много работавший с Пети Луиджи Бонино, некогда сам танцевавший в "Пинк Флойд балет".

Программу летнего сезона продолжат сразу три оперы Джакомо Пуччини - "Турандот", "Богема" и "Мадам Баттерфляй". А в балетную афишу включен уже ставший традиционным вечер "Гала Роберто Болле" (известного итальянского танцовщика).

Новостью нынешнего сезона, который все больше становится летним фестивалем, станут сразу два рок- концерта, которые впервые состоятся в древних термах. На необычной сцене 29 июня ждут Боба Дилана, а 12 июля Элтона Джона.

В стремлении сделать спектакли в Термах Каракаллы привлекательным пунктом в туристическом пакете Вечного города Римская опера значительно увеличила число вечеров. Если два года назад их было всего девять, то в этом сезоне почти 30. Еще одним новшеством стало специальное археологическое предложение обладателям театрального билета - руководство комплекса терм организовало перед спектаклями бесплатные экскурсии в сопровождении гида на итальянском и английском языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама