Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чеченскому литератору не удается добиться признания его авторства в "Аватаре"

3 июля 2015, 11:42 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов

Руслана Закриев считает, что ряд принципиальных моментов из его романа "Секретное оружие" Кэмерон заимствовал в своем мировом бестселлере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма "Аватар"

© AP Photo/20th Century Fox

ПЯТИГОРСК, 3 июля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Ставропольский суд в пятницу отказал в удовлетворении жалобы литератора из Чечни Руслана Закриева, который добивается признания своего авторства в фильме режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар". Решение предыдущей инстанции, отказавшейся принять его исковое заявление, оставлено без изменений, сообщили ТАСС в пресс-службе краевого суда.

"В ходе заседания не рассматривался вопрос об авторских правах, рассматривался вопрос подсудности дела. Закриев может обжаловать сегодняшнее решение в кассационной инстанции краевого суда", - сказала руководитель пресс- службы Оксана Мелихова. Она пояснила, что рассматривалась жалоба Закриева на отказ Александровского районного суда принять его исковое заявление.

В апреле Закриев подал иск в Александровский районный суд на режиссера Джеймса Кэмерона. Литератор считает, что ряд принципиальных моментов из его романа "Секретное оружие" Кэмерон заимствовал в своем мировом бестселлере "Аватар". К заявлению Закриев приложил свидетельство о своем праве на литературное произведение "Секретное оружие", опубликованное в 2002 году, отрывки из писем и экспертное заключение Союза писателей Чечни.

В заявлении шла речь только о признании права авторства. "Ни о плагиате, ни о взыскании миллиарда долларов речь не идет. Возможно он хочет добиваться этого, если сможет доказать свою причастность к авторству фильма", - сказали в суде.

3 апреля Александровский районный суд принял решение оставить заявление без рассмотрения и пояснить истцу, что он может подать заявление "в порядке искового производства".

По неподтвержденным данным из СМИ, писатель намерен подать иск на сумму 1 млрд долларов против режиссера "Аватара" за плагиат. Также сообщалось, что Джеймс Кэмерон ответил Закриеву об отсутствии в США юридической силы иска, поданного в России. Кроме того, по мнению американского режиссера, если бы речь и шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была номинирована на премию "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории, заработав, по некоторым оценкам, более 2,7 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама