Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чеченскому литератору не удается добиться признания его авторства в "Аватаре"

3 июля 2015, 11:42 UTC+3 ПЯТИГОРСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов

Руслана Закриев считает, что ряд принципиальных моментов из его романа "Секретное оружие" Кэмерон заимствовал в своем мировом бестселлере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма "Аватар"

© AP Photo/20th Century Fox

ПЯТИГОРСК, 3 июля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Ставропольский суд в пятницу отказал в удовлетворении жалобы литератора из Чечни Руслана Закриева, который добивается признания своего авторства в фильме режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар". Решение предыдущей инстанции, отказавшейся принять его исковое заявление, оставлено без изменений, сообщили ТАСС в пресс-службе краевого суда.

"В ходе заседания не рассматривался вопрос об авторских правах, рассматривался вопрос подсудности дела. Закриев может обжаловать сегодняшнее решение в кассационной инстанции краевого суда", - сказала руководитель пресс- службы Оксана Мелихова. Она пояснила, что рассматривалась жалоба Закриева на отказ Александровского районного суда принять его исковое заявление.

В апреле Закриев подал иск в Александровский районный суд на режиссера Джеймса Кэмерона. Литератор считает, что ряд принципиальных моментов из его романа "Секретное оружие" Кэмерон заимствовал в своем мировом бестселлере "Аватар". К заявлению Закриев приложил свидетельство о своем праве на литературное произведение "Секретное оружие", опубликованное в 2002 году, отрывки из писем и экспертное заключение Союза писателей Чечни.

В заявлении шла речь только о признании права авторства. "Ни о плагиате, ни о взыскании миллиарда долларов речь не идет. Возможно он хочет добиваться этого, если сможет доказать свою причастность к авторству фильма", - сказали в суде.

3 апреля Александровский районный суд принял решение оставить заявление без рассмотрения и пояснить истцу, что он может подать заявление "в порядке искового производства".

По неподтвержденным данным из СМИ, писатель намерен подать иск на сумму 1 млрд долларов против режиссера "Аватара" за плагиат. Также сообщалось, что Джеймс Кэмерон ответил Закриеву об отсутствии в США юридической силы иска, поданного в России. Кроме того, по мнению американского режиссера, если бы речь и шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была номинирована на премию "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории, заработав, по некоторым оценкам, более 2,7 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама