Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С режиссера Джеймса Кэмерона сняты обвинения в плагиате при работе над фильмом "Аватар"

16 апреля 2015, 8:27 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС апреля. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев

Дело по иску дизайнера Джеральда Моравски завершилось победой режиссера, между тем против самого коммерчески успешного фильма мирового кинематографа подано еще несколько исков по обвинению в плагиате

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон

© ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 апреля. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Художественная концепция, лежащая в основе самого коммерчески успешного фильма мирового кинематографа - "Аватар" (Avatar, 2009), не является плагиатом и полностью принадлежит североамериканскому режиссеру Джеймсу Кэмерону.

Данное решение принял в среду апелляционный суд США по иску дизайнера и специалиста по компьютерной графике Джеральда Моравски. Он настаивал, что Кэмерон "воспользовался его идеями, создавая сценарий и образы фильма "Аватар".

Тем самым апелляционный суд утвердил решение суда первой инстанции, который в феврале 2013 года отверг иск Моравски и его обвинения в адрес Кэмерона в плагиате. Иск был подан Моравски в декабре 2011 года в суд штата Калифорнии. Он потребовал выплаты компенсации в размере около 700 млн долларов.

Сейчас это дело полностью завершено победой Джеймса Кэмерона.

"Однако нынешнее решение апелляционного суда не было единогласным - двое высказались в пользу полной принадлежности идеи "Аватара" Кэмерону, а один судья занял противоположную позицию", - отметило калифорнийское радио KPCC.

"Мы рады тому, что судьи смогли разобраться в ложности утверждений "охотников за сокровищами", подающие многочисленные иски", - заявил представитель Кэмерона - Джон Ландау.

Иск Моравски

В своем иске Моравски утверждал, что в 1991 году имел две встречи с Джеймсом Кэмероном и представил ему свой кинематографический проект под названием "Стражи Эдема". Одновременно он продал режиссеру четыре созданные им картины.

По утверждению дизайнера, "его концепция и образы были позже использованы Кэмероном при создании фильма "Аватар". Во время слушаний в суде первой инстанции судья Маргарет Морроу затребовала у режиссера подробного изложения возникновения и развития проекта его знаменитого фильма. При этом данные записи должны были иметь документальные подтверждения.

Кэмерон предоставил суду записку объемом в 45 страниц. В ней он доказывал свое первенство в разработке концепции картины.

Согласно документам, режиссер приступил к работе над "Аватаром" в 1995 году и через год предоставил киностудии 20th Century Fox концепцию картины. По словам Кэмерона, он был вынужден отложить работу на 10 лет, так как в то время не было технических возможностей ее осуществить.

После длительного рассмотрения суд первой инстанции пришел к выводу, что "те элементы в "Аватаре", которые по утверждению истца, являются заимствованием из "Стражей Эдема", представляют собой самостоятельное творчество Кэмерона и относятся ко времени до его встречи с Моравски".

Сейчас апелляционный суд пришел к аналогичному выводу. Однако против "Аватара" подано еще несколько исков по обвинению в плагиате.

Успех Аватара

Выход картины в прокат в 2009 году сопровождал высокий зрительский интерес и коммерческий успех. При производственных затратах в $237 млн, сборы ленты составили $2,79 млрд. По данному показателю она удерживает первое место в истории мирового кинематографа.

Сейчас Кэмерон продолжает работать над продолжением "Аватара". В 2017 году выходит сиквел фильма "Аватар 2". Вслед за этим должны быть сняты еще две картины серии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости