Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставропольский суд вернул писателю из Чечни иск о признании его авторства в "Аватаре"

7 апреля 2015, 14:39 дата обновления: 7 апреля 2015, 15:05 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 7, апреля /ТАСС
Копия иска также направлена режиссеру фильма Джеймсу Кэмерону
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма "Аватар"

© AP Photo/20th Century Fox

ПЯТИГОРСК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Ставропольский суд вернул писателю из Чечни Руслану Закриеву исковое заявление к режиссеру Джеймсу Кэмерону о признании его авторства в фильме "Аватар". Как сообщили ТАСС в пресс-службе краевого суда, заявление об установлении авторства произведения он подал в Александровский районный суд края.

"3 апреля суд принял решение оставить заявление без рассмотрения и пояснить истцу, что он может подать заявление "в порядке искового производства". То есть заявление нужно просто составить в установленной форме", - рассказали в суде.

Как уточнил собеседник агентства, к заявлению Закриев приложил свидетельство о своем праве на литературное произведение "Секретное оружие", опубликованное в 2002 году, отрывки из писем и экспертное заключение Союза писателей Чеченской республики.

При этом в суде пояснили, что в заявлении шла речь только о признании права авторства. "Ни о плагиате, ни о взыскании одного млрд долларов речь не идет. Возможно он хочет добиваться этого, если сможет доказать свою причастность к авторству фильма", - сказали в суде.
Как ранее сообщил ТАСС сам писатель, он уже несколько лет ведет переговоры с американским режиссером. "Я в течении 5 лет вел переговоры с Джеймсом Кэмероном. Надеялся мирно урегулировать эту ситуацию. За это время он прислал мне 10 писем, в которых просит не доводить дело до суда, а также угрожает мне ответным иском", - рассказал Закриев.

Он также отмечал, что в суде ему бесплатно будут помогать представители международной группы адвокатов, которые сами вышли на писателя.

12 марта этого года Руслан Закриев заявил, что намерен подать иск против Джеймса Кэмерона на сумму $1 млрд за плагиат при создании фильма "Аватар". Также он направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой о помощи в споре с американским режиссером. В 2010 году Закриев впервые заявил, что основные идеи кинокартины "Аватар" взяты из его романа "Тотальная война - Секретное оружие", который он написал в 2002 году и опубликовал в открытом доступе в сети интернет.

Американский фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году. Картина была номинирована на премию "Оскар" в девяти категориях и выиграла три из них. "Аватар" является самым коммерчески успешным фильмом в истории, заработав, по некоторым оценкам, более $2,7 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама