Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От режиссера Кэмерона и киностудии 20th Century Fox требуют 2,5 млрд долларов за кражу сюжета "Аватар"

21 декабря 2011, 0:21 UTC+3
Обвинения выдвинул сценарист Брайант Мур, утверждающий, что его идея в фильмах "Акватика" и "Потомки: Опыление" была украдена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. От знаменитого кинорежиссера Джеймса Кэмерона и киностудии 20th Century Fox требуют 2,5 млрд долларов за кражу сюжета самого кассового фильма в истории кинематографа "Аватар". Обвинения в плагиате выдвинул сценарист Брайант Мур, утверждающий, что его работа над лентами "Акватика" и "Потомки: Опыление" была незаконно позаимствована Кэмероном при постановке "Аватара".

Мур, специализирующийся на фантастике, подал на режиссера в суд иск с требованием возместить ему убытки в размере 1,5 млрд долларов. Истец также требует наложить на нарушителя авторских прав штраф в 1 млрд долларов, сообщило сегодня интернет-издание "Ти-эм-зи".

Ответчики отказались от попыток договориться с Муром, не доводя дело до судебного разбирательства. "Г-н Кэмерон вне всяких сомнений является автором "Аватара". Мы можем это доказать и намерены сделать это в суде", - заявил адвокат режиссера Берт Филдс. Официальный представитель "20-го века Фокс" назвал исковую жалобу "безосновательной", обещав "отстаивать свою правоту самым решительным образом".

Согласно иску, текст которого попал в распоряжение "Ти- эм-зи", в эпизодах указанных выше фантастических лент много общего. Это - растения, способные естественным образом вырабатывать свет, духовные узы природы и человека, идея реинкарнации и даже повторяющаяся сцена возникновения тумана в кадре.

"Аватар", снятый в трехмерном формате, стал сенсацией в мире в 2010 году. Кассовые сборы от проката эпопеи составили 2,8 млрд долл. Творческий коллектив ленты завоевал три самые престижные в киномире премии "Оскар". Кэмерон планирует закрепить успех, сняв два продолжения кинобестселлера.

В плагиате режиссера обвиняли неоднократно. Последним такой иск подал в суд Лос-Анджелеса в начале текущего месяца Эрик Райдер, некогда работавший в продюсерской компании Кэмерона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама