Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: для многих Гениева была символом библиотечного дела в России

13 июля 2015, 13:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС
"Для министерства она была важна не только как эффективный менеджер, но прежде всего как жесткий, имеющий свою позицию, яркий убедительный собеседник, - сказал министр культуры РФ
Материал из 1 страницы
Екатерина Гениева на открытии памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. 2011 год

Екатерина Гениева на открытии памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. 2011 год

© Александра Мудрац/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева, скончавшаяся в минувший четверг на 70-м году жизни после тяжелой болезни, была символом библиотечного дела и жестким собеседником. Об этом сказал сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии прощания с Гениевой.

Он напомнил, что Екатерина Юрьевна 40 лет работала в этой библиотеке, больше 20 лет возглавляла ее. "Для многих Гениева была символом "Иностранки", символом библиотечного дела в России", - добавил министр. Он убежден, что Екатерина Гениева была замечательным переводчиком, настоящим русским интеллектуалом.

"Для министерства она была важна не только как эффективный менеджер - мы часто ставили "Иностранку" в образец библиотекам - но прежде всего как жесткий, имеющий свою позицию, яркий убедительный собеседник, - сказал Мединский. - Мы искреннее ценили и уважали ее, что не мешало нам часто спорить о культуре, о ее развитии".

"Нам этого будет не хватать, - продолжил министр. - Мы часто встречались в последний год и отнюдь не по тем поводам, о которых пишет "желтая пресса". Кончина Гениевой - большая утрата для всех, кто ценит русскую культуру".

"Гениева была пылким защитником интеллектуальной свободы"

Посол США в РФ Джон Теффт отметил, что Гениева была пылким защитником интеллектуальной свободы.

 

"Сегодня я стою перед вами с чувством большой гордости и с тяжелым сердцем", - сказал он. Он заметил, что "Катя была пылким защитником интеллектуальной свободы" и выразил надежду, что "она продолжит нас вдохновлять". "Давайте надеяться, что начатое Катей благородное дело будет продолжено, нам будет ее очень не хватать", - добавил Теффт.

Посол считает, что Екатерина Гениева была "исключительным человеком", которую отличали "сила характера и страсть к работе". Теффт добавил, что директор библиотеки "олицетворяла самые лучшие ценности России", показывая свою любовь к русской культуре, русскому народу. "Как эксперт в своей области, она была привержена расширению культурных связей между Россией и США", - заметил посол.

Он подчеркнул, что после кончины Екатерины Юрьевны в посольство начали приходить телеграммы соболезнований от самых разных людей - из библиотеки Конгресса США, от высокопоставленных чиновников, работников посольства, которые замечали, что "Гениева встретила смерть с той же отвагой, с которой прожила свою жизнь".

Посол признался, что смерть Гениевой "громадная потеря для всех нас, кто знал ее лично, но и для тех, кто хочет и открытого, и плодотворного диалога с Россией". Он выразил соболезнования "от имени правительства США, от имени посольства, от имени американского народа".

Траурная церемония проходит в Мраморном зале библиотеки.

Проститься с Екатериной Гениевой пришли десятки людей, мест в небольшом зале всем не хватило, многим пришлось стоять. С ней, в частности, простились председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант, публицист Александр Архангельский, адвокат Генри Резник, телеведущий Николай Сванидзе, многие другие.

Открыл церемонию помощник Екатерины Гениевой Павел Кузьмин. "Несмотря на болезнь, мы, зная ее характер, верили, что она победит, что произойдет чудо, - сказал он. - Две недели назад мы ходили по Красной площади на книжном фестивале, она провела там уйму встреч, прочла лекцию. На следующий день Екатерина Юрьевна уже была в Петербурге, хотя очень плохо себя  чувствовала. Мы пытались убедить ее не ехать, но она сказала: "Я не могу, я обещала, я не хочу подводить людей". В  этих словах вся Екатерина Юрьевна".

Помощник Гениевой подчеркнул, что она смогла создать не просто учреждение культуры, а семью. "Она до последнего боролась с болезнью, строила планы, мечтала о создании региональной сети "Иностранки", - добавил Кузьмин. - У нее до будущей весны были расписаны планы, даже здоровый человек не выдержит такого ритма. Выбор у нас только один - продолжить ее проекты, чтобы нам не было стыдно перед ней и перед самими собой, это наш долг".

Внук основательница библиотеки Маргариты Рудомино, юрист Василий Рудомино признался, что "их семья  всегда будет вспоминать Катю как великого продолжателя дела бабушки". А ведущая церемонии, издатель Ирина Прохорова добавила, что Гениева "несколько лет боролась со страшной болезнью, такая болезнь скрутит кого угодно, но за эти три года она сделала то, что некоторые не делают за всю жизнь". По словам Прохоровой, Гениева была "великолепным ученым в советские годы, она развивала и спасала свою библиотеку, она была по-настоящему культурным деятелем".

В Госдуме память Гениевой почтили минутой молчания.

"Хотел бы начать с печального. Три дня назад ушла из жизни Екатерина Юрьевна Гениева", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание Совета по культуре при председателе Государственной думы.

"Мы ее все хорошо знали. Вся ее жизнь была связана с книгой, с литературой. Действительно много сделала, чтобы наша страна была и осталась самой читающей страной в мире. Давайте почтим ее память", - отметил глава палаты.
Участники заседания стоя почтили память Гениевой минутой молчания.

Прощание должно завершиться в 16:00 мск. Отпевание пройдет 14 июля в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана. Гениева будет похоронена в этот же день на Введенском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама