Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассекречены документы о тайной слежке за Григорием Распутиным в Тобольске в 1915 году

28 июля 2015, 15:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, июля. /ТАСС

К Распутину под видом охраны были приставлены два тайных агента, которые регулярно отправляли информацию в Петербург по всем поездкам и посещениям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Григорий Ефимович Распутин

Григорий Ефимович Распутин

© Фотохроника ТАСС/Снимок из Государственного исторического музея СССР

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Документы о тайной слежке жандармов за Григорием Распутиным в 1915-1916 годах в Тобольской губернии рассекретили из архивов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, сообщила пресс-служба правительства Тюменской области.

"Переписка жандармов с департаментом полиции о негласной слежке за Распутиным состоит из 239 листов. Большинство документов до недавнего времени имели грифы "Секретно", "Совершенно секретно" и "Лично". Письма представлены в рукописном и печатном виде. Цель слежки - поиск "зацепок" для борьбы с Распутиным. В донесениях идет речь о безобразиях, которые Распутин вытворял, находясь в Тобольской губернии, а также много информации о проколах жандармерии", - отметили в пресс-службе.

Тайную слежку за Распутиным в Тобольской губернии установили в 1915 году по приказу министра внутренних дел свиты Его Величества Владимира Джунковского. "К Распутину под видом охраны были приставлены два тайных агента, которые регулярно отправляли информацию в Петербург по всем поездкам и посещениям. Но из переписки становится понятно, что секретные службы вели слежку из рук вон плохо. К примеру, они не смогли узнать о цели визита летом 1915 года Рудольфа Берге к Распутину. А также не сообщили о безобразиях Распутина на пароходе - "он был сильно пьян, безобразничал и предлагал какие-то книжки", - добавили в пресс-службе.

Из рассекреченных документов следует, что "из-за невнимательности секретные агенты не сообщили об отправлении Распутина в Петроград вагоном 1-го класса. Донесение оказалось запоздалым, почти на сутки, и совершенно непроизвольно были израсходовано на отправку лишних телеграмм 2 рубля 42 копейки", - указано в переписке.

"По содержанию документов можно сделать вывод, что причина такой плохой слежки - уменьшение жалования агентов, а также массовые увольнения", - добавили в пресс-службе.

В электронном фонде Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге содержится более 370 тысяч единиц хранения различного вида материалов - печатных изданий, официальных документов по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка. На интернет- портале доступно 116 тысяч документов, с остальными можно ознакомиться только в читальных залах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама