Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты обсудят с МВД сокращения в полиции, включая их последствия для сохранности музеев

19 августа 2015, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

У парламентариев "есть нарекания, связанные с тем, что до каждого региона доводится свой "лимит" сокращений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев/Архив

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Депутаты Госдумы в сентябре обсудят с руководством МВД РФ последствия ведущихся сокращений в ведомстве, в том числе - как они отразятся на сохранности российских музеев. Об этом в среду сообщил ТАСС зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн. Он предупредил, что оставление учреждений культуры без охраны полиции приведет к росту преступности.

Ранее президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский проинформировал, что с 1 ноября музей перестанет охранять полиция из-за сокращений в МВД. По его словам, эта ситуация коснется и других музеев.

Предпосылки для хищений

Проблема сокращения в полиции вызывает вполне обоснованное беспокойство со стороны руководителей музеев и в целом музейного сообщества, считает Хинштейн. В беседе с корр. ТАСС он пояснил, что при стационарной охране полицией других объектов подразумевается обеспечение безопасности самого объекта, однако в случае с музеями "речь идет в первую очередь о сохранности государственного имущества".

"Музеи находятся не в самом лучшем экономическом положении, средств на то, чтобы оплатить высококвалифицированную охрану, у них нет, за исключением, наверное, Третьяковской галереи и Эрмитажа, - констатировал парламентарий. - Это означает, что создаются предпосылки для хищения предметов ценности и искусства".

"Я могу с высокой долей вероятности и, конечно, с сожалением прогнозировать, что снятие охраны полиции с музеев приведет к росту преступлений в этом секторе", - предупредил Хинштейн.

ЧОП не спасет

Замглавы профильного думского комитета пояснил, что вневедомственная охрана, находясь на ряде объектов, выполняет в первую очередь "формально-представительскую функцию", потому что, например, здание администрации региона или мэрии вполне может охранять и ЧОП. "А есть объекты, охрана которых впрямую касается охраны общественного порядка. Если завтра из провинциального музея грабители будут выносить картину, то те сотрудники ЧОПа, на которых хватит денег у администрации, ничего с ними не смогут сделать - как физически, так и формально, поскольку у них нет права кого-либо задерживать", - отметил депутат.

"А учитывая, что сокращение касается не только стационарных подразделений вневедомственной охраны, но и вневедомственной охраны в целом - и наружно-дежурных служб в том числе - наряды просто не будут приезжать. Следующий этап - рост преступности, который, кстати говоря, уже есть", - сказал единоросс.

Тревожные сокращения

Депутатов тревожит то, как ведется сокращение в структуре МВД, подчеркнул Хинштейн. "Я считаю неправильным то, что сокращение отдано на откуп территориальным органам, - это ошибка, которая была повторена ранее", - продолжил единоросс. Он рассчитывает, что в сентябре депутаты будут "более плотно заниматься этим вопросом с руководством МВД".

Хинштейн напомнил, что некоторое время назад попросил главу МВД Владимира Колокольцева представить "все расчеты, связанные с сокращением, по каждому региону". В этом контексте он рассказал, что, например, в Краснодарском крае сокращаются 600 сотрудников ДПС, и назвал этот пример "вопиющим". "У меня есть конкретные факты, когда в регионах сокращению подвергаются именно наружные службы", - подтвердил политик, добавив, что депутаты неоднократно ставили перед министром этот вопрос.

Много вопросов

Кроме того, у парламентариев "есть нарекания, связанные с тем, что до каждого региона доводится свой "лимит" сокращений, продолжил замглавы комитета. "При этом, к примеру, ГУ МВД по Нижегородской области предписано сократить 1200 человек, это больше, чем /придется сократить/ ГУ МВД по Москве. При том, что численность личного состава нижегородской полиции меньше московской в 3,5 раза", - возмущен Хинштейн. По его словам, это происходит потому, что есть "личностный фактор: оргштатное управление МВД РФ в ручном режиме "рисует" цифры каждому региону". "Те региональные начальники, которые нашли "дорожку" в оргштатное управление, получают минимальное сокращение, те, кто не нашли - максимальное. Так быть не должно", - уверен депутат.

"Мы в целом намерены поставить под контроль и заслушать МВД по вопросу сокращения личного состава", - подтвердил Хинштейн, уточнив, что будет инициировать этот вопрос в рамках деятельности комитета. Кроме того, парламентарии хотят услышать "ответ на вопрос, который пока никто не дал, - каким образом будут дальше ресоциализироваться уволенные сотрудники".

"Проблема охраны музеев, боюсь, не самая острая проблема, связанная с сокращением личного состава (полиции), хотя, безусловно, она важная, и ее надо решать", - заключил единоросс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама