Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Симферополе будет воздвигнут новый памятник императрице Екатерине Великой

28 августа 2015, 17:16 UTC+3 МАССАНДРА /КРЫМ/ 28, августа. /ТАСС
Открыть монумент планируется через год
Материал из 1 страницы
Симферополь

Симферополь

© Руслан Шамуков/ТАСС

МАССАНДРА /КРЫМ/, 28 августа. /ТАСС/. Новый памятник российской императрице Екатерине Великой будет воздвигнут в центре Симферополя. На эти цели уже собрано порядка 40 млн рублей, сообщила в пятницу ТАСС руководитель общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова. По ее словам, открыть монумент планируется через год.

"Памятник изначально был воздвигнут в Симферополе в 1890 году к столетнему юбилею присоединения Крыма к России, однако после революции, в 1919 году, его полностью разрушили, - сказала она. - Монумент будут воссоздавать по сохранившимся до наших дней картинкам". Сейчас ведется работа с различными архитектурными бюро. По ее оценкам, всего на реализацию проекта может понадобиться от 60 до 120 млн рублей. Средства жертвуют представители бизнеса, политики, деятели культуры, общественные организации, частные граждане.

Елена Аксенова представила проект возрождения памятника старшему в роду Романовых Димитрию Романовичу, который совершает поездку по Крыму вместе с супругой Феодорой (Доррит) Алексеевной. Инициативу крымчан князь горячо поддержал. "Екатерина II сыграла огромную роль в развитии Крыма, - сказал он корр.ТАСС. - Именно в ее царствование полуостров вошел в состав России". В эпоху Екатерины состоялось становление Черноморского флота.

По словам Димитрия Романовича, династия Романовых неразрывно связана с Крымом. "Мой прадед великий князь Николай Николаевич-старший был одним из защитников полуострова в Крымскую войну, - добавил он. - Мой двоюродный дед Николай Николаевич-младший был почетным гражданином Севастополя".

Князь завершил пребывание в Крыму посещением Массандровского дворца императора Александра III. В его подвалах хранится одна из крупнейших в мире коллекций вин. Старший в роду Романовых напомнил, что распоряжение выделить для этого подвалы отдал в 1894 году царь Николай II. Первым же виноделом в Массандре был князь Лев Голицын. Именно он завещал передать после своей смерти собранную коллекцию вин фонду Массандровского дворца. Во время Второй мировой войны коллекция, состоявшая на тот момент из 57 тыс. бутылок, едва не была уничтожена немецкими оккупантами, часть ее удалось вывезти в Тбилиси.

На сегодняшний день запасы массандровских погребов насчитывают более 1 млн бутылок. В коллекции присутствуют вина, изготовленные 240 лет назад - в 1775 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама