Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исторический музей готовит новую концепцию охраны в связи с сокращениями в МВД

28 августа 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
В пятницу стало известно, что МВД разработало новую систему охраны музеев
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Государственный исторический музей (ГИМ) готовит новую концепцию охраны в связи с сокращениями в МВД и возможной заменой полицейских постов в музеях на частные охранные предприятия (ЧОП). Об этом ТАСС сообщил в пятницу директор музея Алексей Левыкин.

"Для нас в некоторой степени это очень хороший повод задуматься, что еще нужно сделать для того, чтобы не иметь проблем. Мы понимаем, что будем иначе смотреть на систему охраны, будем готовить ее новую концепцию с привлечением специалистов для того, чтобы задать себе некий ресурс, чтобы не беспокоится об этом в будущем", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в ГИМ уже поступило уведомление о том, что их перестанет охранять полиция из-за сокращений в МВД РФ.

Широкая дискуссия в музейном сообществе началась с сообщения директора Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского о получении такого уведомления. Музеи, уверено их руководство, не должны остаться без охраны полицией, поскольку частные охранные предприятия не наделены полномочиями, необходимыми для защиты музейного фонда РФ. Министр культуры РФ обратился к президенту РФ Владимиру Путину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность организации охраны музеев силами полиции.

"Наша позиция - людей, которые работают в музеях, однозначна - делать этого (снимать полицейскую охрану) нельзя, это и позиция Минкультуры, поэтому работа продолжается. Мы в этом отношении едины", - сказал Левыкин.

В пятницу стало известно, что МВД разработало новую систему охраны музеев полицией - речь идет о привлечении мобильных патрулей из вневедомственной охраны: в случае происшествия сигнал с "тревожной кнопки" будет передаваться к ближайшему от музея экипажу.

"Для того, чтобы оценивать такое предложение, надо видеть эту систему в действии. Мы и сейчас пользуемся "тревожными кнопками". Но между срабатыванием кнопки и появлением патруля проходит время, и, может статься, что догнать кого-либо будет уже практически невозможно", - оценил возможное нововведение директор Исторического музея.

По его мнению, даже если будет найден компромисс, при котором посты сохранятся, но сократится их количество, "будет необходима модернизация системы охраны музеев - придется наращивать средства технической охраны, усиливать координацию действий с полицией и так далее".

"Помимо сохранения фондов и защиты экспозиции от вандалов, в музеях существует серьезное понятие безопасности, прежде всего посетителей. Через крупные федеральные музеи проходят миллионы человек. Наша посещаемость - более миллиона человек в год. Для того, чтобы люди чувствовали себя безопасно, они должны понимать, что находятся под охраной. Я очень хорошо знаю, сколько иногда мелких, а иногда крупных провокаций останавливает полиция, которая стоит у нас", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама