Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Государственного литмузея: полицейские патрули не защитят музеи

28 августа 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
По мнению Дмитрия Бака, садится за стол переговоров и обсуждать сложившуюся непростую ситуацию должны и музейщики, и представители МВД, и представители Минфина
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Полицейские патрули не только не защитят музеи, но такая ситуация с охраной может спровоцировать злоумышленников на совершение преступления. А решать вопрос об охране российского музейного фонда нужно совместно музейщикам, представителям МВД и Минфина. Об этом сказал ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Музеи нельзя лишать вневедомственной охраны, потому что незащищенными остаются предметы из музейного фонда Российской Федерации. И кроме того, имея в виду инциденты в Манеже, например, мы прекрасно понимаем, что сотрудник правоохранительных органов не только охраняет предметы и помещение - он следит за порядком по регламенту, у него есть табельное оружие, а чоповец даже дотронуться не может до человека", - сказал Бак.

МВД РФ разработали новую систему охраны музеев - обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ляжет на мобильные патрули из вневедомственной охраны, которые в свою очередь будут реагировать на сигнал "тревожной кнопки", установленной в музее.

"Патрули - это совершенно неэффектино. Потому что если кто-то, не дай Бог, задумал ограбить музей, он сделает это именно тогда, когда полиции поблизости не будет. На посту музея обязательно должен быть человек в погонах, иначе это может спровоцировать злоумышленников", - отметил Бак.

По его мнению, садится за стол переговоров и обсуждать сложившуюся непростую ситуацию должны и музейщики, и представители МВД, и представители Минфина. "Конечно, в кризисную пору нужно экономить, но есть меры и меры. И за столом переговоров должны быть и те, кого обязывают экономить, то есть МВД, и те, кто заставляет экономить, например, представители Минфина", - уверен Бак.

Ранее стало известно, что из-за сокращений в МВД РФ некоторые музеи уже получили уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия. Как рассказывали ранее ТАСС руководители крупнейших российских музеев, это может серьёзно сказаться на безопасности произведений искусства и посетителей, поскольку у представителей ЧОПов нет таких полномочий, как у полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама