Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы на охрану Эрмитажа придется увеличить в 5 раз в случае ухода полиции

26 августа 2015, 13:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Как отметила руководитель службы безопасности Русского музея Ирина Кузнецова, "все крупные музеи имеют устоявшуюся многоступенчатую систему безопасности со своей отлаженной структурой"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж в случае снятия полицейской охраны вынужден будет увеличить расходы на безопасность в 5 раз, сообщил в среду начальник службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов на пресс-конференции в Петербургском региональном центре ТАСС.

"На вневедомственную охрану Эрмитаж тратит одну сумму, на частную охрану эта сумма увеличится примерно в 5 раз. Возникает вопрос, откуда музею брать на это деньги", - отметил руководитель службы безопасности Эрмитажа. Он уточнил, что сейчас Эрмитаж направляет на охрану 17 млн рублей в год. В случае перехода на новую систему эта сумма, по его словам, увеличится до 67 млн рублей.

Возможные масштабы увеличения расходов в 5 раз подтвердил и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. По его словам, в случае перехода на услуги частной охраны также "встанет вопрос качества работы".

Как отметила руководитель службы безопасности Русского музея Ирина Кузнецова, "все крупные музеи имеют устоявшуюся многоступенчатую систему безопасности со своей отлаженной структурой, которую необходимо будет перестраивать".

В начале августа руководители Эрмитажа и других крупных музеев получили уведомление, что с 1 ноября музеи перестанет охранять полиция из-за сокращений в МВД. Союз музеев России в этой связи сообщил, что "начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", и предложил срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами.

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее направил письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру культуры Владимиру Мединскому по возможному выходу из ситуации, вызванной сокращением сотрудников вневедомственной охраны. "Предложения директора Эрмитажа связаны с увеличением мобильности отрядов полиции при уменьшении их числа и с координацией их действий с сотрудниками Службы музейной безопасности", - пояснили в пресс-службе музея.

По словам Александра Хожаинова, музей мог бы справиться с ситуацией в случае сокращения отряда полиции на 50 процентов, но полное снятие полицейской охраны недопустимо. По его данным, для охраны Эрмитажа в настоящее время выделено около 130 сотрудников вневедомственной охраны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама