Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский попросил главу МВД не сокращать охрану музеев и библиотек

28 августа 2015, 18:16 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Министр культуры привел в пример Нью-Йорк, где музей Метрополитен бесплатно охраняется полицией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ОМСК, 28 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Министр культуры России Владимир Мединский снова попросил главу МВД Владимира Колокольцева не сокращать охрану музеев и библиотек в связи уменьшением численности сотрудников ведомства. Об этом министр сообщил журналистам в Омске.

"Позавчера я подписал очередное наше обращение в адрес МВД, основанное на проведенном нами анализе по всем федеральным музеям и библиотекам", - сказал Владимир Мединский, напомнив, что "в некоторых библиотеках хранятся бесценные сокровища, по аукционной стоимости сравнимые с ВВП крупных государств".

Информация о предполагаемой из-за сокращений в МВД отмене госохраны крупнейших российских музеев и библиотек появилась в середине месяца. 18 августа гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что полиция перестанет охранять петербургский музей с 1 ноября. По словам Пиотровского, та же судьба ждет музейные учреждения по всей России. Мединский назвал эту идею "безумием и вещью довольно беспрецедентной".

Он отметил, что всего в федеральных музеях "чуть более 300" постов госохраны. "От некоторых за счет введения мобильной охраны музеи готовы сами отказаться. Произойдет даже некоторое одностороннее сокращение. <...> На самом деле речь идет всего о нескольких сотнях сотрудников МВД, притом оплачиваемых министерством культуры", - сказал министр.

"Мы же всегда платили и платим за охрану, - добавил он. - У музеев, конечно, были льготные расценки, но это не бесплатная услуга. В Америке, например, где нет государственных музеев, крупнейшие частные собрания охраняются полицией бесплатно. Скромный аналог нашего Эрмитажа - музей Метрополитен бесплатно охраняется нью-йоркской полицией, а мэр Нью-Йорка всегда говорит: "Это наш гражданский долг, это наше национальное достояние".

"Мы считаем, что этот вопрос надо обязательно решить, и надеемся, что глава МВД Владимир Александрович Колокольцев решение это найдет", - сказал министр культуры.

Как председатель оргкомитета по подготовке к отмечаемому в 2016 году празднованию 300-летия Омска, Владимир Мединский вместе с врио губернатора Виктором Назаровым проинспектировал сегодня ход работ на ряде объектов социальной инфраструктуры сибирского города, провел закрытое совещание в правительстве области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама