Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: культурные обмены нужно продолжать, тщательно изучая законы стран-партнеров

4 сентября 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству выразил уверенность, что нужно чаще вести профессиональные переговоры с зарубежными партнерами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Культурные обмены с зарубежными странами должны продолжаться, несмотря на "дело ЮКОСА", но российской стороне нужно более тщательно изучать законодательство стран, в которые выезжают музейные ценности. Об этом сказал ТАСС специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Накануне, 3 сентября, стало известно, что отменена выставка "Шагал и его российские современники" с картинами из собрания Русского музея, которая должна была открыться 12 сентября в шведском музее Миллесгорден. В департаменте культурного наследия Минкультуры РФ ТАСС ранее пояснили, что ведомство не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата. Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал ТАСС, что выставку могли арестовать из-за "дела ЮКОСа", поэтому Минкультуры РФ приняло решение не отправлять картины в Стокгольм.

"Выставочные обмены нужно продолжать. Просто российской стороне нужно более тщательно изучать законодательства тех стран, в которые мы вывозим свои культурные ценности. Потому что очень часто мы верим предрассудкам по поводу недостаточной гарантии защиты в той или иной стране. А на самом деле оказывается, что там степень защиты очень высока, и российская культурная собственность застрахована от "дела ЮКОСА", - считает Швыдкой.

Он также выразил уверенность, что нужно чаще вести профессиональные переговоры с зарубежными партнерами, в чьи страны отправляются экспонаты из российских музеев.

"Мне очень жаль, что со Швецией получилась такая история, тем более, что с этой страной у нас пока не достаточно интенсивно идут культурные обмены", - добавил Швыдкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама