Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: слушания о возвращении скифского золота в Крым могут начаться зимой

16 сентября 2015, 17:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, сентября. /ТАСС
По словам юриста, после получения ответа суду потребуется время для изучения материалов, а затем может быть назначена дата слушаний
Материал из 1 страницы
Скифское золото

Скифское золото

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Судебные слушания по иску крымских музеев о возвращении их экспонатов из Голландии могут начаться зимой, хотя ранее ожидалось, что первое заседание будет назначено на начало осени. Об этом сообщила в среду ТАСС адвокат, представляющая в судебном процессе интересы крымских музеев, Анастасия Сивицкая.

"Ситуация у нас такая, что Украина предъявила собственный иск. Сначала она просто вступила в дело, затем суд предоставил ей возможность подготовить собственные исковые требования, и они были подготовлены. На данный момент нам предоставлено время на то, чтобы ответить на исковые требования Украины, и мы свой ответ сейчас готовим", - рассказала адвокат.

"В нашем ответе будет возражение на иск Украины", - отметила Сивицкая не раскрыв подробностей содержания документа. По словам юриста, после получения ответа суду потребуется время для изучения материалов, а затем может быть назначена дата слушаний. "21 октября мы сдаем наш ответ на иск Украины. Очевидно, что после этого суд возьмет еще какое-то время на изучение, возможно, он еще что-то спросит у сторон. Думаю, что первые реальные слушания будут уже зимой", - сказала Анастасия Сивицкая , отметив, что голландский музей Алларда Пирсона "тоже просил дополнительное время".

"Дата (первого заседания) еще не назначена", - подчеркнула собеседница агентства.

История вопроса

В начале февраля 2014 года коллекция уникальных экспонатов была вывезена на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердам. На выставке было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров. Экспонаты киевского музея, которые были представлены на выставке в Голландии, год назад возвратили Украине.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко- культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" подали иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Как уточнила Сивицкая, в предстоящем судебном процессе истцами выступают крымские музеи, ответчиком - голландский музей. По ее словам, музей Алларда Пирсона отнесся с пониманием к тому, что ему придется выступать в суде в таком качестве, поскольку иного способа решения вопроса стороны не видят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама