Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгубернатора: власти не смогли вовремя отреагировать на ситуацию с "Тангейзером"

17 сентября 2015, 11:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Виктор Шевченко предложил создать в Новосибирской области общественный совет, который "должен работать на опережение, а не обсуждать уже случившиеся скандальные ситуации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники митинга в защиту свободы творчества и в поддержку оперы "Тангейзер" в постановке режиссера Кулябина у здания Новосибирского театра оперы и балета. 5 апреля 2015 года

Участники митинга в защиту свободы творчества и в поддержку оперы "Тангейзер" в постановке режиссера Кулябина у здания Новосибирского театра оперы и балета. 5 апреля 2015 года

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 17 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Власти не смогли вовремя отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг скандально известной оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, считает заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко. Об этом он заявил на совещании по духовно-нравственному воспитанию и сохранению духовных ценностей.

"Говоря о том, что у нас не получилось, нельзя не сказать об истории с постановкой "Тангейзер". Мне довелось быть участником разговора, в ходе которого я понял, что некоторые люди считают Тангейзера автором произведения, кто-то - главным героем, есть и те, кто думает, что это какая-то особая религия. Но все участвуют в диалоге, дают оценки, не видя постановки", - сказал он.

Поэтому, по мнению замгубернатора, важно было вовремя организовать диалог, но власти "просмотрели конфликтную ситуацию, которая затем перешла в противостояние в обществе". Шевченко считает, что необходимо как можно скорее создать общественный совет по духовно-нравственному воспитанию, который стал бы "барометром замера общественных отношений". Эта площадка может объединить заинтересованные стороны: и религиозные конфессии, и общественные организации, и власть.

"Общественный совет должен работать на опережение, а не обсуждать уже случившиеся скандальные ситуации. Если мы сталкиваемся с провокациями, с теми, кто раскачивает ситуацию, то у нас в противовес ей есть достаточно профессионалов - специалистов, чиновников, ученых, которые могут ситуацию разложить по полочкам", - подчеркнул замгубернатора, дав поручение профильным министерствам разработать концепцию совета, его состав и принципы работы.

Весной этого года в прокуратуру против постановки "Тангейзер" подал заявление митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама