Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка России Людмила Максакова отметит юбилей на сцене

26 сентября 2015, 3:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
"Отмечать буду на сцене, сыграю в "Евгении Онегине", - сказала именинница
Поделиться
Материал из 1 страницы
Людмила Максакова в роли Грасиелы во время пресс-показа спектакля "Как жаль…" в постановке режиссера Петра Фоменко, 2006 год

Людмила Максакова в роли Грасиелы во время пресс-показа спектакля "Как жаль…" в постановке режиссера Петра Фоменко, 2006 год

© Александр Куров/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Прима Вахтанговского театра, народная артистка России Людмила Максакова празднует юбилей - ей исполняется 75 лет. "Отмечать буду на сцене, сыграю в "Евгении Онегине", - сказала именинница, принимая поздравление ТАСС. В спектакле, поставленном худруком вахтанговцев Римасом Туминасом по роману Пушкина, у нее особая роль, объединяющая несколько персонажей: это и великосветская дама, и танцмейстер, и старушка няня и сама Судьба.

"Считаю, что актер должен отмечать юбилеи на сцене", - заявляет Максакова. Относительно возраста у нее тоже четко сформулирован ответ. "Конечно, я не афиширую, сколько мне лет, но и скрывать их количество при наличии интернета бессмысленно", - говорит актриса.

Единственная запись в трудовой книжке

В трудовой книжке Людмилы Максаковой единственная запись - Московский академический театр имени Вахтангова. Этой труппе она верна уже более полувека. Правда, играть на прославленных подмостках начала еще будучи студенткой Щукинского училища.

"Руководителем курса был Владимир Этуш, - напоминает Максакова. - Но пригласил меня в театр тогдашний художественный руководитель вахтанговской труппы выдающийся режиссер Рубен Николаевич Симонов. Сначала я сыграла в спектакле "Стряпуха замужем". Следующей стала роль Маши в "Живом трупе". После премьеры Симонов написал: "Пусть радость первой удачи на сцене Театра Вахтангова сопутствует вам всю жизнь, пусть то истинное, взволнованное отношение молодости, с которым вы делали первую роль, живет всегда в вашем сердце".

Так и вышло. На сцене она успешно сыграла десятки ролей. Плодотворной оказалась и ее кинокарьера. Максакова снималась в фильмах Григория Чухрая, Иосифа Хейфица, Игоря Таланкина, Петра Тодоровского. Повезло ей и с театральными режиссерами, особое место среди которых занял Петр Фоменко. Он поставил в Вахтанговском театре "Без вины виноватых" Островского и "Пиковую даму" Пушкина, в которых блистала Максакова.

"Раньше мою биографию сочинял Петр Наумович Фоменко, - подтверждает Людмила Васильевна. - Но его не стало... Хотя я и сейчас продолжаю играть в его спектаклях, которые идут в "Мастерской Фоменко". Это - "Театральный роман" по Булгакову и "Как жаль" по пьесе Маркеса".

А в Театре Вахтангова у Людмилы Максаковой продолжается "эпоха" Римаса Туминаса. Она началась еще в 2002 году, когда литовский режиссер поставил с вахтанговцами первый спектакль - "Ревизор" Гоголя, в котором роль Анны Андреевны исполнила Людмила Максакова. Затем на свет появились главные хиты Туминаса - "Дядя Ваня", "Пристань", "Евгений Онегин". Во всех нашумевших постановках занята Людмила Максакова.

Скоро в этом перечне появится еще одна роль: 3 октября Вахтанговский театр открывает Новую сцену премьерой спектакля "Минетти" в постановке Туминаса, в котором также занята Людмила Максакова.

Подарки судьбы

Предстоящую премьеру вполне можно считать подарком к юбилею актрисы. Как, впрочем, и книгу "Людмила Максакова. Мое горькое, горькое счастье", которую к 75-летию своей звезды выпустил Вахтанговский театр. В своей книге актриса пишет в основном о творческой жизни, лишь слегка касаясь личной судьбы, которая вполне могла бы послужить основой для лихо закрученного сценария.

Родилась Людмила Васильевна в семье выдающейся русской певицы, народной артистки СССР Марии Максаковой. И долго не знала, кто ее отец. К ее матери, оперной примадонне, благосклонно относился "вождь всех времен и народов", и упорные слухи "приписывали" дочку Сталину.

"Мама так и не открыла тайны", - говорит Людмила Васильевна. - Лишь много лет спустя мне удалось выяснить, что моим отцом был солист Большого театра Александр Волков, оказавшийся во время войны в оккупации, а потом поселившийся в США".

Личная жизнь актрисы буквально изобилует подобными драматическими поворотами. Так, ее первым мужем был Лев Збарский, сын знаменитого профессора Збарского, бальзамировавшего тело Ленина. Он эмигрировал в США, а она осталась в СССР с их сыном Максимом. Ее вторым мужем стал иностранец, их свадьба в начале 1970-х годов произвела сенсацию и широко обсуждалась. Он этого брака у них дочь Маша (Мария Максакова - прим. ТАСС), ныне известная вокалистка.

А еще у Людмилы Максаковой пять прекрасных внуков и любимая работа, причем, не только в театре, но и в Щукинском училище, где знаменитая артистка преподает актерское мастерство в звании профессора.

Что касается официальных знаков отличия, то их у Максаковой немало. Она - лауреат Государственной премии РФ, обладатель Премии Станиславского и "Хрустальной Турандот". Имеет Благодарность президента Российской Федерации и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама