Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор памятника царской семье в Екатеринбурге приступил к работе над монументом Сталину

28 сентября 2015, 14:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, сентября. /ТАСС
Проект памятника Сталину находится на согласовании в администрации города, Константин Грюнберг является одним из наиболее вероятных авторов монумента
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Известный уральский скульптор Константин Грюнберг, автор памятников царской семье и маршалу Жукову в Екатеринбурге, приступил к разработке эскиза для монумента Сталину. Возможно, он тоже будет установлен в городе, сообщил ТАСС представитель рабочей группы, депутат гордумы от фракции КПРФ Вячеслав Вегнер.

"Проект памятника Сталину находится сейчас на согласовании в администрации города. Необходимо утвердить место, и план финансирования работ, а также автора будущей композиции. Сейчас над эскизом работает Грюнберг, который является одним из наиболее вероятных авторов памятника", - сказал Вегнер. Он добавил, что, скорее всего, местом установки станет сквер напротив завода "Уралмаш". "Этот флагман советского машиностроения был построен при Сталине", - пояснил собеседник агентства.

По словам Константина Грюнберга, памятник будет отражать военные достижения Сталина. "Скульптура должна быть установлена Сталину именно как военному человеку и напоминать о его боевых победах. В районе Уралмаша раньше стоял его памятник, но он был разрушен. Считаю это место одним из наиболее подходящих", - сказал он.

На монумент необходимо не менее 50 млн рублей. По данным депутата, планируется создать некоммерческий фонд, который займется сбором средств. "Ожидается, что Сталин будет высотой около 15-20 метров, одет в солдатскую шинель. У основания памятника расположится лента побед - историческая хронология побед нашей страны со времен Чудского озера", - уточнил Вегнер, добавив, что решать вопрос с монументом все равно предстоит людям путем голосования. По его словам, предварительные опросы показывают, что около 50% высказываются за установку памятника.

"Пока это неуместно"

По мнению академика Российской академии художеств (РАХ) Виталия Воловича, ставить памятник Сталину преждевременно. "Время ему еще не пришло. Должно пройти столько же лет, сколько прошло со времен Чингисхана и Наполеона, чтобы можно было оценить его участие в истории. А пока это неуместно", - сказал он в интервью корр. ТАСС.

По данным Музея истории Екатеринбурга, в Свердловске (Екатеринбурге) в советское время было установлено несколько памятников Иосифу Сталину (Джугашвили). В 1930-е годы планировалось на центральной площади поставить две огромные фигуры - Ленина и Сталина. Но дело затянулось, потом произошло развенчание культа личности Сталина, в результате на площади "стоит" только Владимир Ленин (Ульянов).

Гипсовый Сталин "сидел" на скамейке вместе с Лениным на одном из центральных перекрестков, сейчас там находится храм Большой Златоуст. Также фигура Сталина с газетой в руке стояла в полный рост при входе в центральный парк культуры и отдыха. Все эти памятники были демонтированы после ХХ съезда КПСС.

Константин Грюнберг - уральский скульптор, автор монумента "Черный тюльпан", памятника маршалу Жукову, царской семье у Храма-на-Крови, воинам-спортсменам в Екатеринбурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама