Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день рождения Юрия Любимова впервые вручат премию его имени

30 сентября 2015, 9:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Премия предполагает карточку банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Любимов, 2012 год

Юрий Любимов, 2012 год

© Сергей Карпов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В день рождения основателя Театра на Таганке, режиссера Юрия Любимова пройдет вручение Общественной премии, учрежденной в память о народном артисте. Местом проведения торжественной церемонии, которая состоится 30 сентября, станет Московский академический театр имени Вахтангова - "альма-матер" Любимова. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль - "Бесы" по роману Достоевского - Юрий Петрович поставил на вахтанговской сцене. Эта работа будет представлена после вручения премии.

Но прежде, в 11.00 мск, в ТАСС пройдет пресс-конференция, которая организована в формате телемоста.

Телемост в память о Любимове

Юрий Любимов был известен во всем мире, его знали и любили зрители, коллеги, многочисленные почитатели его таланта во многих странах, отмечают устроители мероприятия. Из Рима выйдет на связь чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане Александр Авдеев. Из Нью-Йорка с Москвой свяжется скульптор Эрнст Неизвестный. Из Японии будет передано видеообращение знаменитого режиссера Тадаси Судзуки.

В Москве участниками пресс-конференции станет президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, художник Борис Мессерер, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас и директор этого театра Кирилл Крок.

Едва ли не главное место в этом списке по праву займет вдова Юрия Любимова - Каталин Любимова, которая выступила основным инициатором проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения выдающегося режиссера. 

Награда от Любимова

Как ранее сообщила в интервью ТАСС Каталин Любимова, премия учреждена некоммерческой организацией "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова" к 100-летию со дня рождения режиссера. Главным спонсором награды выступил банк ВТБ 24. Премия предполагает карточку банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова. "Каждый рисунок оригинален и исполнен в единственном экземпляре", - подчеркнула Каталин Любимова.

По ее словам, начиная с 2015 года премия будет вручаться ежегодно. Она присуждается за профессионализм, за верность и успехи в профессии, за четкое выражение своей гражданской позиции. "Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов, и сам был выражением всех этих достоинств", - отметила вдова режиссера. Она пояснила, что к премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета Фонда, уточнила Любимова.

Первых соискателей трое - российский политический деятель, политолог, член Российской академии наук Алексей Арбатов,  скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов, музыковед и философ Владимир Мартынов. 

Ожидается, что Премию Любимова на вахтанговской сцене вручит первым лауреатам президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Информационную поддержку мероприятию оказывает агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости