Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день рождения Юрия Любимова впервые вручат премию его имени

30 сентября 2015, 9:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Премия предполагает карточку банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова
Материал из 1 страницы
Юрий Любимов, 2012 год

Юрий Любимов, 2012 год

© Сергей Карпов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В день рождения основателя Театра на Таганке, режиссера Юрия Любимова пройдет вручение Общественной премии, учрежденной в память о народном артисте. Местом проведения торжественной церемонии, которая состоится 30 сентября, станет Московский академический театр имени Вахтангова - "альма-матер" Любимова. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний драматический спектакль - "Бесы" по роману Достоевского - Юрий Петрович поставил на вахтанговской сцене. Эта работа будет представлена после вручения премии.

Но прежде, в 11.00 мск, в ТАСС пройдет пресс-конференция, которая организована в формате телемоста.

Телемост в память о Любимове

Юрий Любимов был известен во всем мире, его знали и любили зрители, коллеги, многочисленные почитатели его таланта во многих странах, отмечают устроители мероприятия. Из Рима выйдет на связь чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане Александр Авдеев. Из Нью-Йорка с Москвой свяжется скульптор Эрнст Неизвестный. Из Японии будет передано видеообращение знаменитого режиссера Тадаси Судзуки.

В Москве участниками пресс-конференции станет президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, литературовед Евгений Сидоров, художник Борис Мессерер, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас и директор этого театра Кирилл Крок.

Едва ли не главное место в этом списке по праву займет вдова Юрия Любимова - Каталин Любимова, которая выступила основным инициатором проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения выдающегося режиссера. 

Награда от Любимова

Как ранее сообщила в интервью ТАСС Каталин Любимова, премия учреждена некоммерческой организацией "Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю. П. Любимова" к 100-летию со дня рождения режиссера. Главным спонсором награды выступил банк ВТБ 24. Премия предполагает карточку банка ВТБ 24 на сумму 100 тыс. руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова. "Каждый рисунок оригинален и исполнен в единственном экземпляре", - подчеркнула Каталин Любимова.

По ее словам, начиная с 2015 года премия будет вручаться ежегодно. Она присуждается за профессионализм, за верность и успехи в профессии, за четкое выражение своей гражданской позиции. "Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов, и сам был выражением всех этих достоинств", - отметила вдова режиссера. Она пояснила, что к премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета Фонда, уточнила Любимова.

Первых соискателей трое - российский политический деятель, политолог, член Российской академии наук Алексей Арбатов,  скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов, музыковед и философ Владимир Мартынов. 

Ожидается, что Премию Любимова на вахтанговской сцене вручит первым лауреатам президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Информационную поддержку мероприятию оказывает агентство ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама