Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гробница царицы Нефертити может находиться в усыпальнице фараона Тутанхамона

1 октября 2015, 12:25 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
С этой теорией выступил британский ученый Николас Ривс, который на протяжении определенного периода изучал древнюю усыпальницу
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 1 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Известная на весь мир гробница фараона Тутанхамона содержит потайные помещения, где может находиться погребение царицы Нефертити. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Каире министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати.

С этой теорией выступил британский ученый Николас Ривс, который на протяжении определенного периода изучал древнюю усыпальницу. По оценке исследователя, внутри гробницы есть скрытые камеры, и в одной из них, наиболее вероятно, находится усыпальница супруги Аменхотепа IV (Эхнатона) - царицы Нефертити, которая считалась эталоном красоты и до сих пор почитается как одна из самых красивых женщин в мире. Ее мумия так до сих пор и не найдена.

Проанализировав золотую маску Тутанхамона, Ривс предположил, что она в древности была переделана, но изначально была изготовлена под женское лицо, то есть предназначалась именно для царицы Нефертити.

Как сообщил министр, они планируют провести радиологическое исследование гробницы, возраст которой превышает 3,3 тыс. лет, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию британского археолога. "За стенами усыпальницы молодого царя, определенно, что-то есть, - заметил чиновник. - Нам предстоит выяснить, что именно". При этом, некоторые ученые предполагают, что там может покоиться Кийа, мать фараона, а не мачеха.

О Тутанхамоне, фараоне XVIII династии эпохи Нового царства, известно мало. Надписей, в которых указано точное происхождение фараона, не существует. Основываясь на результатах комбинированного анализа ДНК и радиологического исследования мумий, ученые считают, что родителями Тутанхамона был Эхнатон и его сестра. При этом, личность матери доподлинно не установлена. Ряд исследователей считают его матерью вторую супругу Эхнатона Кийу, которая всю жизнь провели в тени главной жены - Нефертити.

О фараоне, который умер молодым, не дожив и до 20 лет, мир узнал благодаря открытию британского археолога Говарда Картера, который в 1922 году обнаружил неразграбленную гробницу Тутанхамона, где, помимо самой мумии, сохранилась богатая утварь, в том числе знаменитая золотая маска царя.

О царице Нефертити в древности слагали легенды. Ее считали "совершенством", а ее образ украшал храмы по всей стране. Для египтян той эпохи она была живым воплощением силы солнца, дарующей жизнь.

При этом, до сих пор ученые не могут точно установить ее происхождение - ни одного свидетельства так и не найдено. Ряд египтологов склоняется к версии о ее египетских корнях, другие уверены, что она была иноземной принцессой. Она родила фараону шестерых дочерей. Отсутствие наследника мужского пола, предполагают ученые, отрицательно сказалось на взаимоотношениях внутри царской семьи. На 14-м году правления Эхнатона Нефертити, до того игравшая активную роль в жизни супруга, исчезает с авансцены, возможно, попав в опалу, а ее место занимает второстепенная царица Кийа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама