Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия поможет Египту восстановить поврежденную золотую маску Тутанхамона

1 сентября 2015, 21:13 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Это уже второй случай повреждения артефакта. Впервые маска пострадала еще в гробнице, и во время реставрации 1941 года ее пришлось восстанавливать
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

КАИР, 1 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Германия окажет содействие Египту в реставрации поврежденной золотой маски фараона Тутанхамона. Как сообщил во вторник министр по делам древностей АРЕ Мамдух ад-Дамати, немецкое правительство выделяет €50 тыс. на восстановление артефакта в рамках проекта по сохранению культурного наследия".

В январе вокруг бесценной маски разгорелся скандал: древний артефакт получил повреждения от действий работников, которые в августе 2014-го года меняли освещение над маской в Египетском музее. Электрики, открывая витрину с экспонатом, задели стеклом бороду, и она отвалилась.

Этот не первый случай повреждения маски. Впервые борода была отломана еще в гробнице, и во время реставрации 1941 года ее пришлось приклеивать. Но за минувшие десятилетия клей, судя по всему, высох, и от удара борода отвалилась снова. Общественное возмущение вызвал тот факт, что, пытаясь скрыть последствия повреждения артефакта, рабочие купили в ближайшем магазине обычный эпоксидный клей и самостоятельно приклеили на него поврежденный фрагмент маски. Спустя месяцы следы неаккуратной работы были обнаружены.

Министру ад-Дамати пришлось созывать пресс-конференцию в музее, в ходе которой глава ведомства неоднократно указал на "незначительность нанесенного ущерба, который можно быстро исправить".

Однако уже летом было объявлено, что маска фараона - впервые за много лет - покинет стены музея для реставрации. Тогда же ад-Дамати сообщил, что "в августе древний артефакт из гробницы фараона, обнаруженной в 1922 году в Луксоре, будет передан египетским и немецким специалистам".

Маска Тутанхамона была обнаружена в нетронутой "охотниками за сокровищами" гробнице в Долине царей англичанином Говардом Картером. По сути, о 12-м правителе Древнего Египта из 18-й династии фараонов мир узнал благодаря этой находке, включавшей в себя бесценные артефакты эпохи правления царя, который умер очень молодым, так и не успев проявить себя.

Последний раз артефакт покидал стены музейной экспозиции десять лет назад, когда был отправлен на коммерческую выставку в США. До этого маска фараона четверть века находилась в музее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама