Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга Олега Хлевнюка "Сталин. Жизнь одного вождя" стала обладателем премии "Просветитель"

6 октября 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Денежный приз победителя составит 60 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Обладателем премии "Просветитель" в специальной номинации "Биографии" стал историк Олег Хлевнюк с книгой "Сталин. Жизнь одного вождя". Об этом сообщается во вторник на официальном сайте премии.

Денежный приз победителя составит 60 тысяч рублей. Помимо Хлевнюка, в этой номинации были также отмечены Валерий Шубинский с книгой "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру" и Елена Кокурина с книгой "Наталья Бехтерева. Код жизни", они получат денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Жюри не стало называть имя лауреата в специальной номинации "Краеведение" и решило разделить весь призовой фонд между тремя финалистами: Станислав Гольдфарб с книгой "Мир Байкала", Елена Лебедева и сотрудники музея "Кижи" с книгой "Остров Преображения /к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи/, а также Александр Потравнов и Татьяна Хмельник с "Путешествием Вокруг Ладоги".

Также сегодня сопредседатели оргкомитета премии, писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов объявили шорт-лист премии "Просветитель". В номинации "Естественные науки" финалистами стали редакторы-составители сборника "Математическая составляющая" Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин, авторы книги "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий" Александр Марков и Елена Наймарк, а также Александр Соколов с "Мифами об эволюции человека" и Владимир Сурдин с книгой "Галактики".

В шорт-лист номинации "Гуманитарные науки" вошли Евгений Анисимов с "Императорской Россией", Юлия Кантор с книгой "Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов", автор книги "Это было навсегда, пока не кончилось" Алексей Юрчак и Михаил Яснов "Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах". Все финалисты получат денежные призы в размере 100 тысяч рублей и примут участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты, которых жюри объявит 19 ноября на торжественной церемонии, получат по 700 тысяч рублей.

Вне конкурса была отмечена книга Александра Алексеева "История, измеренная в пятиклассниках". Она будет включена в библиотечную рассылку премии по городам России.

В этом году в жюри премии вошли президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик и переводчик Алексей Семихатов, математик и заслуженный учитель России Евгений Бунимович, биолог и журналист Илья Колмановский, лингвист и лауреат премии 2011 года Владимир Плунгян, биолог и лауреат 2014 года Ася Казанцева, а также историк и лауреат 2014 года Сергей Яров, скончавшийся 14 сентября в Санкт-Петербурге.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрием Зиминым. Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Сам фонд "Династия" прекращает свою деятельность 31 октября этого года, однако, по словам Александра Архангельского, премия "Просветитель" продолжится и "будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама