Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга Олега Хлевнюка "Сталин. Жизнь одного вождя" стала обладателем премии "Просветитель"

6 октября 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС

Денежный приз победителя составит 60 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Обладателем премии "Просветитель" в специальной номинации "Биографии" стал историк Олег Хлевнюк с книгой "Сталин. Жизнь одного вождя". Об этом сообщается во вторник на официальном сайте премии.

Денежный приз победителя составит 60 тысяч рублей. Помимо Хлевнюка, в этой номинации были также отмечены Валерий Шубинский с книгой "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру" и Елена Кокурина с книгой "Наталья Бехтерева. Код жизни", они получат денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Жюри не стало называть имя лауреата в специальной номинации "Краеведение" и решило разделить весь призовой фонд между тремя финалистами: Станислав Гольдфарб с книгой "Мир Байкала", Елена Лебедева и сотрудники музея "Кижи" с книгой "Остров Преображения /к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи/, а также Александр Потравнов и Татьяна Хмельник с "Путешествием Вокруг Ладоги".

Также сегодня сопредседатели оргкомитета премии, писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов объявили шорт-лист премии "Просветитель". В номинации "Естественные науки" финалистами стали редакторы-составители сборника "Математическая составляющая" Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин, авторы книги "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий" Александр Марков и Елена Наймарк, а также Александр Соколов с "Мифами об эволюции человека" и Владимир Сурдин с книгой "Галактики".

В шорт-лист номинации "Гуманитарные науки" вошли Евгений Анисимов с "Императорской Россией", Юлия Кантор с книгой "Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов", автор книги "Это было навсегда, пока не кончилось" Алексей Юрчак и Михаил Яснов "Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах". Все финалисты получат денежные призы в размере 100 тысяч рублей и примут участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты, которых жюри объявит 19 ноября на торжественной церемонии, получат по 700 тысяч рублей.

Вне конкурса была отмечена книга Александра Алексеева "История, измеренная в пятиклассниках". Она будет включена в библиотечную рассылку премии по городам России.

В этом году в жюри премии вошли президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик и переводчик Алексей Семихатов, математик и заслуженный учитель России Евгений Бунимович, биолог и журналист Илья Колмановский, лингвист и лауреат премии 2011 года Владимир Плунгян, биолог и лауреат 2014 года Ася Казанцева, а также историк и лауреат 2014 года Сергей Яров, скончавшийся 14 сентября в Санкт-Петербурге.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрием Зиминым. Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Сам фонд "Династия" прекращает свою деятельность 31 октября этого года, однако, по словам Александра Архангельского, премия "Просветитель" продолжится и "будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости