Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: рассчитываю, что базовый закон о культуре будет рассмотрен в осеннюю сессию

15 октября 2015, 13:30 UTC+3 МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Председатель Совета Федерации отметила, что уже была проделана огромная работа по подготовке этого законодательного акта
Материал из 1 страницы
Заместители председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, Евгений Бушмин, Юрий Воробьев и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Заместители председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, Евгений Бушмин, Юрий Воробьев и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что базовый закон о культуре, который готовился около пяти лет, будет наконец рассмотрен парламентом в осеннюю сессию.

"Очень рассчитываю, что совместными усилиями (Госдумы и Совфеда) в эту сессию закон о культуре, наконец, будет рассмотрен парламентом", - сказала спикер верхней палаты российского парламента, выступая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Матвиенко отметила, что уже была проделана огромная работа по подготовке этого законодательного акта. Однако, констатировала он, вопрос о принятии законопроекта был в очередной раз отодвинут. Сенатор обратилась к членам Совета законодателей с просьбой "вместе поработать", чтобы окончательно принять этот документ в текущую сессию.

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что работа над новой редакцией базового закона "О культуре в РФ" продолжается "и это несмотря на то, что его широкое обсуждение проходило еще в прошлом году".

По словам политика, активная дискуссия продолжается и теперь. "Разумеется, столь стратегически значимая тема будет актуальна и в следующем году. Вопрос только в том, какой формат примет будущее обсуждение. Будет ли оно касаться, как и сейчас, лишь проекта нового базового закона о культуре или мы перейдем к практической реализации принятого закона и контролю за его исполнением", - указал Нарышкин. "Думаю, что второй вариант для государства, общества и самих деятелей культуры более полезен. Ведь мы будем вместе вести мониторинг правоприменительной практики, а при необходимости сможем скорректировать любые нормы", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин в свою очередь призвал коллег создать рабочую группу с участием представителей администрации президента по работе над законопроектом "О культуре в РФ" и ускорить принятие инициативы.

По его словам, комитет много раз пытался создать новый закон, регламентирующий деятельность в этой сфере. Он указал, что в 1999 году комитет предложил новую редакцию основ законодательства о культуре. "В  2011 году новый проект закона о культуре тоже был отклонен. И вот в октябре 2014 года в результате очень большой кропотливой работы вместе в Минкультом мы предложили новую концепцию закона о культуре, в которой в полной мере учтены основные положения государственной культурной политики, утвержденной указом президента России, опыт регионов", - указал Говорухин, выступая на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

"Сегодня я хотел бы обратиться к вам, чтобы все мы постарались принять закон в первом чтении и создать рабочую группу с участием представителя администрации президента, Минкульта, ученых экспертов и заинтересованных министерств", - заявил глава комитета.
 Между тем, по его словам, комитет получил "заключение правового комитета, где не рекомендуют принимать закон в первом чтении".

"Истекает срок нынешнего созыва и это значит, что мы опять останемся без основополагающего закона.  Давайте создадим эту мощную рабочую группу и постараемся ускорить и принятие закона в первом чтении и работу над вторым и третьим чтением", - призвал коллег Говорухин.

Проект закона "О культуре в РФ" был внесен группой депутатов в 2011 году, после чего он был существенно переработан, в том числе и с учетом пожеланий Министерства культуры, при котором в 2014 году была создана рабочая группа по подготовке законопроекта. Первое чтение текущего документа запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

Действующие сейчас "Основы законодательства о культуре" были приняты в 1992 году и, по мнению экспертов, не соответствует современной ситуации в этой сфере. В декабре прошлого года президент утвердил "Основы государственной культурной политики", для реализации которых, в частности, и необходим новый закон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама