Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калягин призывает режиссеров, отказавшихся от участия в "Золотой маске", смирить гордыню

16 октября 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
По словам председателя Союза театральных деятелей РФ, учредитель премии никогда не сможет собрать "экспертный совет, который одобрят абсолютно все"
Материал из 1 страницы
Александр Калягин

Александр Калягин

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александр Калягин призвал режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова, негативно высказавшихся в соцсетях о новых экспертных советах национальной театральной премии "Золотая маска", смирить гордыню и уважать коллег. Слова Калягина опубликованы на сайте СТД.

"Количество сообщений в медиапространстве о том, что в Facebook Кирилл Серебренников отказался от участия в фестивале "Золотая Маска", вчера просто зашкаливало, - отметил Калягин. - Причем Кирилл высказался только в Facebook, пока официальных заявлений от него не было. Наверное, информация о начале военных действий вызвала бы меньший интерес. В чем дело? Может заявление Серебренникова, а до того Константина Богомолова - это и есть своего рода объявление о войне на нашей театральной территории. Но кого с кем?".

"Смирите гордыню, - написал Калягин, обращаясь к режиссерам. - Вы не пишете романов, когда за все отвечает только сам автор, и тогда он волен участвовать или не участвовать в каких-либо литературных конкурсах. Вы работаете в театре, и в числе авторов ваших спектаклей есть еще другие талантливые люди. Хорошо бы учитывать и их мнение".

Калягин заметил, что таким образом можно дойти до полного абсурда - "не пускать зрителей на свои спектакли, которые по каким-то причинам не принимают ваш спектакль". При этом он добавил, что СТД, являющийся главным учредителем "Золотой маски", никогда не сможет собрать "экспертный совет, который одобрят абсолютно все". Он призвал режиссеров "в своих решениях исходить не только от себя, своих ощущений, своих амбиций".

В завершении Калягин посетовал, что "такие яркие режиссеры отказываются принимать участие в главной театральной премии России". "Я хочу призвать всех: уважайте себя, уважайте мнение ваших коллег, уважайте противоположные эстетические взгляды, - заявил он. - Ни у кого нет права узурпировать театральную эстетику, заявлять, что вот это главное, а это второстепенное. Время все расставит на свои места. Важно, чтобы в истории от нас остались талантливые спектакли, а не скандалы, склоки, хамские реплики в социальных сетях и различные проявления нетерпимости".

О неучастии в "Золотой маске" Серебренников заявил 14 октября на своей странице в социальной сети Facebook. "Из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска", - написал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама