Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова привез в столицу Латвии "Вишневый сад"

26 октября 2015, 19:29 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Роль главной героини в постановке Адольфа Шапиро исполняет Рената Литвинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

РИГА, 26 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Московский Художественный театр имени Чехова представит сегодня на сцене рижского театра "Дайлес" один из своих самых знаменитых спектаклей - "Вишневый сад" в постановке режиссера Адольфа Шапиро.

По словам Шапиро, спектакль, приуроченный к столетию первой постановки, отмечавшемуся в 2004 году, не сходит со сцены уже 11 лет. "Я его ранее ставил и на русском в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова / БДТ/, и на эстонском, и на испанском языках. Это великая пьеса", - отметил сегодня на пресс-конференции маститый режиссер, добавив, что мог бы и завтра взяться за новую версию этого спектакля. "По этой пьесе очень легко понять, что происходит с тобой и что происходит вокруг тебя. Пьеса этому способствует - в ней много воздуха между репликами, много смысла и разного смысла, который в разное время можно по-разному читать", - подчеркнул он.

Роль главной героини в постановке Шапиро исполняет Рената Литвинова. Впрочем, на пресс-конференции ее не было. "С голосом проблема, пошла к врачу проверить", - пояснил режиссер. Тем не менее, по его признанию, он сразу понял, что в роли Раневской должна была быть именно Литвинова. "Я очень доволен этим спектаклем - тем, каким мы его выпустили в 2004 году. Каким он будет сегодня, я не знаю. Доволен тем, что я полностью отрешился от прежних постановок, потому что все три спектакля, которые я ставил на разных языках, были вариациями одного и того же спектакля", - заметил он.

На рижской сцене зрители увидят игру и других известных российских актеров - в спектакле задействованы Андрей Смоляков, уроженка Латвии Яна Сексте, Сергей Дрейден, Николай Чиндяйкин, Евдокия Германова.

Актеры признаются, что эта постановка не стоит на месте, а все время растет вместе с ними и со временем. "Время меняет акценты не только в тексте Чехова, но и внутри каждого из актеров. Меняются главные герои, меняется Шапиро. Он один из немногих режиссеров, кто очень тщательно следит за развитием спектакля, регулярно приходит на репетиции, вычищает и подсказывает новые акценты", - отметила Германова.

Чиндяйкин, исполняющий роль Фирса, признался, что полностью входит в образ. "Бывают спектакли, в которых ты присутствуешь лично, но, к сожалению, не все такие. Есть же просто работа, которую ты хорошо и честно делаешь, но она существует где-то рядом, а есть работа, когда происходит наоборот. Для меня "Вишневый сад" - именно такой спектакль", - подчеркнул он.

Рижские зрители смогут еще раз увидеть "Вишневый сад" 27 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама