Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова привез в столицу Латвии "Вишневый сад"

26 октября 2015, 19:29 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Роль главной героини в постановке Адольфа Шапиро исполняет Рената Литвинова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

РИГА, 26 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Московский Художественный театр имени Чехова представит сегодня на сцене рижского театра "Дайлес" один из своих самых знаменитых спектаклей - "Вишневый сад" в постановке режиссера Адольфа Шапиро.

По словам Шапиро, спектакль, приуроченный к столетию первой постановки, отмечавшемуся в 2004 году, не сходит со сцены уже 11 лет. "Я его ранее ставил и на русском в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова / БДТ/, и на эстонском, и на испанском языках. Это великая пьеса", - отметил сегодня на пресс-конференции маститый режиссер, добавив, что мог бы и завтра взяться за новую версию этого спектакля. "По этой пьесе очень легко понять, что происходит с тобой и что происходит вокруг тебя. Пьеса этому способствует - в ней много воздуха между репликами, много смысла и разного смысла, который в разное время можно по-разному читать", - подчеркнул он.

Роль главной героини в постановке Шапиро исполняет Рената Литвинова. Впрочем, на пресс-конференции ее не было. "С голосом проблема, пошла к врачу проверить", - пояснил режиссер. Тем не менее, по его признанию, он сразу понял, что в роли Раневской должна была быть именно Литвинова. "Я очень доволен этим спектаклем - тем, каким мы его выпустили в 2004 году. Каким он будет сегодня, я не знаю. Доволен тем, что я полностью отрешился от прежних постановок, потому что все три спектакля, которые я ставил на разных языках, были вариациями одного и того же спектакля", - заметил он.

На рижской сцене зрители увидят игру и других известных российских актеров - в спектакле задействованы Андрей Смоляков, уроженка Латвии Яна Сексте, Сергей Дрейден, Николай Чиндяйкин, Евдокия Германова.

Актеры признаются, что эта постановка не стоит на месте, а все время растет вместе с ними и со временем. "Время меняет акценты не только в тексте Чехова, но и внутри каждого из актеров. Меняются главные герои, меняется Шапиро. Он один из немногих режиссеров, кто очень тщательно следит за развитием спектакля, регулярно приходит на репетиции, вычищает и подсказывает новые акценты", - отметила Германова.

Чиндяйкин, исполняющий роль Фирса, признался, что полностью входит в образ. "Бывают спектакли, в которых ты присутствуешь лично, но, к сожалению, не все такие. Есть же просто работа, которую ты хорошо и честно делаешь, но она существует где-то рядом, а есть работа, когда происходит наоборот. Для меня "Вишневый сад" - именно такой спектакль", - подчеркнул он.

Рижские зрители смогут еще раз увидеть "Вишневый сад" 27 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!