Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бенефис Юрия Башмета пройдет в рамках Фестиваля искусств в Сочи

19 февраля, 1:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
В программе вечера - три сочинения, посвященные путешествиям героя из поэмы Байрона "Паломничество Чайльд-Гарольда"
Материал из 1 страницы
Дирижер Юрий Башмет

Дирижер Юрий Башмет

© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Специальный вечер "Бенефис альта. Три Гарольда", который можно смело назвать бенефисом народного артиста СССР Юрия Башмета, пройдет в пятницу в сочинском Зимнем театре в рамках IX Зимнего международного фестиваля искусств знаменитого альтиста.

В программе вечера - три сочинения, посвященные путешествиям героя из поэмы Байрона "Паломничество Чайльд-Гарольда": "Гарольд в Италии" Гектора Берлиоза, "Гарольд в России" Александра Чайковского и "And Harold again" ("И снова Гарольд") Олега Фельзера. Все три сочинения написаны для солирующего альта с оркестром. В концерте примет участие Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством Дениса Власенко и Александра Чайковского. Сам же маэстро Башмет весь вечер проведет с альтом в руках.

Как рассказал музыкант в интервью ТАСС, впервые такую программу публика услышала на концерте в день рождения альтиста в Москве.

"Впервые такой вечер прошел в Москве, в день рождения, где я очень нервничал. Накануне с просьбой о билетах мне позвонил один знакомый, которого я очень редко вижу, и который не является профессиональным музыкантом. И вот я ложусь спать и думаю - а ведь он придет на концерт, как и другие не очень подготовленные слушатели, и для них начнется сумасшедший дом. Современная музыка, сложный язык, ничего знакомого или что-либо напоминающего. А потом антракт и "Гарольд в Италии" Берлиоза - да, тональный, да, ухо не режет, но, опять-таки, не шлягер. А если публика вот так уйдет после первого отделения?" - сказал Башмет.

По его словам, примерно в 4 утра маэстро все-таки нашел выход и перед концертом он рассказал публике концепцию концерта, историю про Гарольда.

"Я понял, это единственное, что может помочь. Тем более, в день рождения. Не знаю, будет ли у меня кураж здесь и захочется ли рассказать, но, если захочется, то, думаю, это позволительно, поскольку у нас идет фестиваль", - сказал маэстро.

IX Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета торжественно открылся концертом 13 февраля. Впервые в России на нем выступил иранский пианист Рамин Барами, исполнив Первый концерт для клавира Баха совместно с камерным оркестром "Солисты Москвы" под управлением Башмета. На открытии выступила также японская скрипачка Акико Суванаи, которая в 1990 году получила Гран-при Конкурса им. Чайковского в возрасте 18 лет, став самой молодой победительницей состязания за всю историю.

Всего в течение десяти дней форума в Зимнем театре Сочи пройдет десять концертов, а в Органном зале филармонии состоятся шесть вечеров камерной музыки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама