Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представят каталог "Ленинградские "Окна ТАСС 1941-1945"

3 марта, 1:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Презентация каталога пройдет в отделе эстампов Российской национальной библиотеки, где хранится более 300 плакатов, созданных в период с 24 июня 1941 до ноября 1945 года
Материал из 1 страницы
Акварель художника Василия Селиванова "У центрального "Окна ТАСС" на Невском проспекте" (витрина Елисеевского магазина)

Акварель художника Василия Селиванова "У центрального "Окна ТАСС" на Невском проспекте" (витрина Елисеевского магазина)

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Самое полное собрание блокадных плакатов вошло в каталог "Ленинградские "Окна ТАСС 1941-1945", презентация которого пройдет в четверг в отделе эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ). Здесь хранится более 300 плакатов, созданных тассовскими художниками в осадном кольце.

СПЕЦПРОЕКТ
900 дней жизни
История блокадного Ленинграда

"Эти листы воспринимаются не только как произведения агитационного искусства, но и как летопись жизни и борьбы окруженного врагом Ленинграда, свидетельства героизма его защитников. В научный оборот впервые введены максимально полные сведения о плакатах, которые выстроены по хронологии и дают представление о драматизме происходивших событий", - сказала корреспонденту ТАСС автор вступительной статьи Инна Селиванова, дочь художника блокадных "Окон ТАСС" Василия Селиванова.

Именно в "Окнах" впервые появились снимки, потрясшие мир: раненые дети, убитые во время артобстрела на улицах женщины, следы от снарядов на портике Эрмитажа и здании Кировского театра. Есть тут и учебные плакаты, в которых содержатся советы горожанам, как устроить быт в условиях осады. Описания, сопровождающие каждый плакат, дают возможность увидеть эволюцию изобразительного языка плакатов, созданных в период с 24 июня 1941 до ноября 1945 года, проследить характер манеры каждого художника.

Активным сотрудником "Окон ТАСС" была блокадная муза Ольга Берггольц, сохранившая дружеские отношения с художниками и после войны. Она создала собирательный образ горожанки - Даши, которая всегда на посту, в гуще событий, готова помочь с трудную минуту дельным советом. И весь каталог открывается эпиграфом из стихотворения Ольги Берггольц: "В эти дни, как никогда, Мы знали вдохновение труда".

Как считает Инна Селиванова, отдавшая много лет изучению этой темы, "с выходом каталога поставлена последняя точка в реабилитации "Окон ТАСС", памяти о которых был нанесен большой ущерб в результате печально известного "Ленинградского дела". Впереди - новый этап изучения блокадных плакатов, где свое слово должны сказать искусствоведы. Ведь среди тех, кто работал тогда в этом боевом жанре, были такие талантливые мастера, как архитектор и график Моисей Ваксер, умерший от голода в 1942 году, карикатурист Владимир Гальба, который был объявлен за свои карикатуры "личным врагом фюрера".

Издание содержит алфавитный указатель имен создателей плакатов - художников, авторов текстов, фотографов и заведующих Ленинградским отделением ТАСС, а также краткими библиографическими справками. Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для специалистов - искусствоведов, историков, краеведов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}