Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соломон Волков представил в ГАБТ рукопись своей книги о Большом театре

28 марта 2016, 16:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Автор рассказал, что в своей работе он развенчивает некоторые легенды. К примеру, на основе официальных документов доказывает, что Большой театр дважды оказался под угрозой закрытия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Презентация рукописи уникальной книги "Новая история Большого театра: культура и политика" состоялась в ГАБТ. Автором монументального труда стал известный музыковед, культуролог и писатель Соломон Волков, который сам и представил свое многостраничное исследование.

"Всего я написал порядка 550 страниц", - сказал Волков. Свое произведение он называет "неортодоксальной историей взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра". "Меня всегда интересовала эта тема, - признался писатель. - Поэтому, когда Большой театр заказал мне такое исследование, я с радостью согласился".

Волков рассказал, что в своей книге развенчивает некоторые легенды Большого театра. К примеру, на основе официальных документов доказывает, что Большой театр дважды оказался под угрозой закрытия. Первый раз этому способствовал Ленин. В его понимании Большой театр представлял собой "кусок чисто помещичьей культуры". "По неустанным требованиям Ленина Большой едва не исчез с культурной карты страны", - говорит Волков. Второй раз Большой театр мог исчезнуть в "лихие 90-е", когда едва не оказался "под крышей" криминальных элементов.

СПЕЦПРОЕКТ

Бессценные сотрудники: кто помогает артистам Большого театра создавать спектакли

О том, как устроено закульсье одного из самых известных музыкальных театров планеты, - в спецпроекте ТАСС

По словам Волкова, над своей книгой он работал более двух лет. Вопрос о том, когда она будет издана, обсуждается сейчас с дирекцией Большого театра.

Присутствовавший на презентации генеральный директор ГАБТа Владимир Урин сказал, что считает символичным тот факт, что представление рукописи Соломона Волкова состоялось именно 28 марта, когда Большой театр отмечает свой 240-летний юбилей. "История всегда складывается из разных точек зрения, - заметил руководитель ГАБТа. - Сегодня появилась точка зрения человека, к которому лично я отношусь с уважением и благодарю за любовь к Большому театру". Урин подтвердил, что "Новая история Большого театра" написана по заказу ГАБТа. Однако руководство театра ни коем образом не вмешивалось в творческий процесс. "Это абсолютно авторский взгляд", - заверил Урин.

Проект получил поддержку Попечительского совета Большого театра, от имени которого на презентации выступил заместитель председателя Михаил Швыдкой. "Подходов к историческому труду может быть очень много, - сказал Швыдкой. - Но, думаю, в лице Соломона Волкова мы нашли правильного автора. Я читал рукопись взахлеб. Она очень талантливо написана".

Как было заявлено на презентации, все желающие смогут прочесть эту книгу в ближайшее время. "Когда "Новая история Большого театра" будет выпущена, мы объявим дополнительно", - пообещал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!