26 апреля 2016, 16:47

Музеи Петербурга показали Йеменские коллекции в рамках акции "Вместе во имя наследия"

Михальченко Наталья

Акция "Вместе во имя наследия" объединила 10 музеев России, США, Великобритании, Франции и Италии, чтобы привлечь внимание мировой общественности к разрушению истории и культурного наследия Йемена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Кунсткамера, Эрмитаж, Институт восточных рукописей в Петербурге показали журналистам экспонаты Йеменских коллекций - старинные костюмы, бронзовые таблички, фрагменты мраморной стелы - в рамках акции "Вместе во имя наследия" (Unite Heritagе). Акция объединила 10 музеев России, США, Великобритании, Франции и Италии, чтобы привлечь внимание мировой общественности к разрушению истории и культурного наследия Йемена в результате действий джихадистов, передает корреспондент ТАСС.

Впервые вместе против варварства

"Приметой XXI века стало целенаправленное уничтожение памяти. Представители радикальных джихадистских группировок запрещают в Йемене соревнования поэтов и музыкантов, доисламские платья, народные праздники, они ультимативно потребовали от музейщиков - отдайте для уничтожения предметы доисламских цивилизаций. Они ответили: "У нас ничего нет", - рассказал Михаил Родионов, работавший в Йемене много полевых сезонов подряд в составе советско- йеменской комплексной экспедиции. Он пояснил, что именно найденные этой экспедицией предметы древностей находятся сейчас под угрозой в Йемене. "Этот яркий, музыкальный, веселый народ стремятся лишить собственной истории и культуры: запрещают поэтические и музыкальные состязания, коллективную охоту на каменного (горного) козла, которая сохранилась, как живая пратеатральная традиция. Из подобных состязаний родился знаменитый греческий театр", - отметил замдиректора Кунсткамеры по науке Ефим Резван.

Он отметил, что трагедия Йемена впервые подвигла музейщиков ведущих стран мира выступить одним фронтом на защиту культуры. "События в Йемене - это не первая попытка переписать историю, стереть с лица земли памятники истории и культуры. Но когда уничтожали гигантские статуи Будд в Афганистане, когда подверглись разграблению богатейшие музеи Багдада, подобное объединение не произошло. Это удалось впервые в истории", - сказал Резван ТАСС.

У входа в Кунсткамеру на Университетской набережной Петербурга он поджег кусок ладана - добывавшейся в Йемене ароматической смолы, ценившейся на рубеже I тысячелетия выше золота и поставлявшейся в Рим и другие страны. И весенний питерский воздух впитал аромат восточных благовоний. "Ощутите запах, который принес земле Йемена процветание и счастье. Когда-то ладан и мирра ценились так же высоко, как сегодня нефть. Благодаря этим благовониям, и золоту, которое за него платили, Йемен, где практически нет рек, а дожди идут два раза в год, стал оазисом с искусственной сетью каналов, райским садом", - сказал Резван журналистам.

Артефакты

В Кунсткамере Родионов привел журналистов к свадебному платью с благопожелательной (имеет смысл оберега и пожелания многочисленного потомства мужского рода) вышивкой, включившей частицу шкуры каменного (или горного) козла и окрашенное в темный, почти черный цвет индиго - именно в Йемене растут кусты, из которых добывается краситель индиго, ставший популярным во всем мире, как цвет джинсовой ткани - занимает центральное место в экспозиции Музея антропологии и этнографии, посвященной Йемену.

Он рассказал, что это платье, дополненное остроконечной соломенной шляпкой, он привез из Йемена в середине 1980 годов, как и висящий рядом мужской костюм с поясом для холодного оружия, накидкой из полосатой ткани и мужской юбкой, носившейся на обширных территориях Ближнего Востока. Всего в экспозиции Кунсткамеры более сотни предметов обихода - одежда, посуда, детские принадлежности, определявшие этнографический облик народа Йемена с 1980- 2000 годы.

В институте восточных рукописей журналистам показали две бронзовые таблички с покаянными надписями женщин, вина которых, как пояснил заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Сергей Французов, состоит в нарушении ритуальной чистоты при входе в храм. "Эти две таблички - подлинные. Их привезли в нашу страну сотрудники торгпредства. Всего их в мире сохранилось около 50. Десяток в Британском музее, две у нас", - сказал он. Подобными бронзовыми табличками стены храмов были просто увешаны. "Их число доходило до сотен и даже тысяч. Но после того, как храмы были разрушены, таблички переплавили на металл. На рубеже XIX-XX веков стали появляться подделки, когда в Йемене увидели, что на такие предметы есть спрос. Но наши таблички подлинные", - отметил Французов.

Бронзовые таблички приносили в храм знатные люди, грешники попроще приносили таблички из плитняка. Французов также продемонстрировал кусок мраморной стелы. "У нас только уголок с рамкой, украшенный изображениями каменных (горных) баранов. Сам текст остался внутри рамки и нам не известен", - пояснил ученый.

Что изучали советские и российские ученые в Йемене

СОЙКЭ - советско- (впоследствии российско) - йеменская комплексная экспедиция начала работу в 1983 году. Ее организовал выдающийся отечественный ученый-востоковед Петр Грязневич. Это была первая в истории экспедиция, работавшая на этой древней земле. В ее состав в разные годы входили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Кунсткамеры Юрий Чистов, замдиректора Кунсткамеры Ефим Резван - всего около 30 ученых.

"Мы изучали этнографический и антропологический облик населения, вели масштабные археологические работы, записывали выступления народных поэтов. Во время экспедиции было сделано много научных открытий, в частности то, что на этой земле есть следы пребывания человека во все исторические эпохи", - отметила ведущий хранитель фондов отдела антропологии Вера Селезнева. По ее словам, многие результаты экспедиции еще не введены в научный оборот.

В постсоветский период масштаб работ экспедиции снизился, но она продолжала работать вплоть до начала войны. Затем группа археологов, чтобы не простаивать, переместилась в Оман. Основная часть исследователей покинула страну, где орудуют джихадистские группировки.

Опыт работы советско-йеменской экспедиции предлагается использовать при восстановлении Пальмиры. "Соответствующее письмо с предложениями опереться на этот опыт направлено президенту России", - отметил Резван.

В  акции "Вместе во имя наследия" участвуют три российских музея - Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Государственный музей Востока, Государственный Эрмитаж. В мире к акции присоединились французский Лувр, итальянский Национальный музей восточного искусства им. Джузеппе Тучи, Британский музей и Музей Ашмолеан из Великобритании, а также Смитсоновский институт, Художественный музей Уолтерса и Музей Метрополитен из США. 

Теги:
Россия