Международные договоры
• Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (принята под эгидой ЮНЕСКО в 1954 году). Разработана на основе Пакта Рериха (1935 год).
• Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 год). Направлена на борьбу с культурной контрабандой. Государства-участники обязуются подвергать уголовному или административному наказанию всех лиц, ответственных за ввоз в страну похищенных ценностей. Согласно данным ООН, ежегодный доход от незаконной торговли предметами культуры и искусства в мире достигает $3-6 млрд.
• Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год). Охрана культурного наследия возлагается, прежде всего, на страну, в которой это наследие находится. Помощь государствам в этой сфере оказывает Комитет по всемирному наследию.
• Декларация, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия (2003 год). Призывает государства принять надлежащие меры для предотвращения и наказания за преднамеренное разрушение культурных ценностей на базе всех принятых международных соглашений.
Спецстатусы
• "Военный иммунитет". Согласно положениям Конвенции о защите культурных ценностей, предоставляется объектам, внесенным в Международный реестр, который ведется генеральным директором ЮНЕСКО. По оценке историков, эта система защиты не имела успеха. За все время существования конвенции в реестр было внесено только девять объектов: Ватикан и центры хранения культурных ценностей в Австрии, Голландии и Германии.
• "Список всемирного наследия, находящегося под угрозой". Составляется Комитетом по всемирному наследию. На сегодняшний день в перечень внесены 48 объектов, которым угрожает конкретная опасность: обветшание, стихийные бедствия, вооруженные конфликты.
• "Культуроохранные зоны". Все стороны договариваются не уничтожать памятники культуры в зоне конфликта.
Система информирования
• Специальная маркировка. Охраняемые государством ценности обозначаются щитом, заостренным снизу, разделенным на четыре части синего и белого цвета, а объекты Списка всемирного наследия обозначаются эмблемой, разработанной по заказу ЮНЕСКО в 1978 г.: соединенные снизу ромб (символ рукотворного наследия) и очерчивающий его круг (символ природного наследия).
• "Паспорта наследия". Распространение среди военных брошюр с данными о местонахождении объектов культурного наследия. Выдавались воюющим сторонам в Мали во время вооруженного конфликта в 2013 году.
Коррекция законодательства
• Страны обязуются принимать в рамках своего уголовного законодательства все меры, необходимые для того, чтобы нарушители конвенции о защите культурных ценностей вне зависимости от гражданства были выявлены и подвергнуты уголовным или дисциплинарным санкциям.
Уголовный кодекс РФ (статья 243) предусматривает различные наказания за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия: штраф в размере до 5 млн руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.