7 декабря 2016, 13:48

В Константинове ускорят снос построек, искажающих исторический облик села

Сроки сноса старых и строительства новых зданий на территории музея-заповедника находятся в процессе согласования

РЯЗАНЬ, 7 декабря. /ТАСС/. Руководство Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново ускорит работу по сносу возведенных за последние годы построек, которые искажают исторический облик родины русского поэта. Данные президентом Владимиром Путиным поручения по развитию Константиново помогут ускорить эту работу, рассказал корреспонденту ТАСС директор музея-заповедника Борис Иогансон.

"Впереди у музея - запланированная работа, которая, сейчас, надеемся, будет ускорена. Это снос диссонирующих (с историческим ландшафтом - прим. ТАСС) строений, строительство малых архитектурных форм. В частности, конюшенного двора на территории усадьбы Лидии Кашиной (подруги поэта - прим. ТАСС), где в дальнейшем разместится литературная экспозиция, а также пополнение фондов, развитие издательской и выставочной работы как в России, так и за рубежом", - отметил директор музея.

Сроки сноса старых и строительства новых зданий на территории музея-заповедника находятся в процессе согласования. Иогансон пояснил, что ожидает от участников межведомственной рабочей группы, которую поручил создать президент РФ, помощи в борьбе с нарушениями на территории "Есенинской Руси".

"Есенин - наше общее достояние, и любовь к его поэзии должна объединить всех людей - от сотрудников музея и есениноведов до представителей общественности и местных жителей. И мы просто уверены, что поручения президента помогут эффективно объединить усилия и устранить те пробелы в законодательстве, которые затрудняют охрану культурного наследия всей нашей страны", - отметил Иогансон.

Поручения президента

В опубликованном 4 декабря на официальном сайте Кремля перечне поручений главы государства органам исполнительной власти Рязанской области рекомендуется обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений, расположенных в границах объекта "Есенинская Русь", сведений о границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель объекта.

Кроме того, правительству РФ поручено образовать межведомственную рабочую группу по сохранению данного культурного объекта, включив в нее представителей Генпрокуратуры, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Рязанской области и общественных организаций. Членам межведомственной рабочей группы поручено обеспечить разработку проекта нормативного правового акта, устанавливающего, в частности, ограничения использования лесов, а также требования к градостроительному регламенту в границах территории объекта культурного наследия федерального значения.

Задача местных властей

Местным властям вместе с правительством РФ глава государства поручил разработать и утвердить план мероприятий по развитию объекта "Есенинская Русь", включив в него мероприятия по развитию туристического, образовательно-воспитательного потенциала и инфраструктуры, предусмотрев при этом соблюдение баланса посещаемости, комфортного пребывания посетителей и сохранности объекта культурного наследия. Доклад по данному вопросу Путин ожидает до 1 июля 2017 года.

Глава государства уже неоднократно возвращался к проблемам села Константиново. Вопрос незаконной застройки окрестностей "уродливыми коттеджами" был поднят в 2014 году на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. После этого Путин потребовал защитить эти земли от подобной застройки.

Ограничение строительства и судебная практика

В 2014 году власти региона ввели мораторий на любую строительную деятельность и землепользование в Константиново. Как уточнил ТАСС начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, с 1 сентября 2015 года в суд было подано 52 исковых заявления к собственникам земельных участков о признании объектов самовольными постройками на территории и в окрестностях Константиново.

"В рамках полномочий по государственному надзору в области охраны объектов культурного наследия собственникам (пользователям) земельных участков выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений", - отметил Василькин.

В целом в отношении собственников (пользователей) земельных участков, на которых выявлены нарушения, было возбуждено 20 административных дел о нарушении закона о сохранении культурного наследия и невыполнении предписаний надзорных органов, однако всего четыре иска привели к назначению штрафа.

"Анализ судебной практики, в том числе практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях, показал, что отказ судов первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований по объектам недвижимости, построенным в зонах охраны Государственного музея- заповедника Есенина, связано, прежде всего, с остающимися пробелами в правовом регулировании", - отметил начальник госинспекции.

История Константиново

Первое упоминание о селе относится к 1619 году. Двадцать первого сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы. Государственный музей-заповедник был открыт в 1965 году.

В состав музея входит дом родителей поэта, музей поэмы "Анна Снегина" в усадьбе последней константиновской помещицы Лидии Кашиной, земская школа, церковь Казанской иконы Божией Матери, дом священника Смирнова. В настоящее время в коллекции музея-заповедника находятся обширные мемориальные, исторические, рукописные, книжные и изобразительные фонды, связанные с жизнью и творчеством поэта.

В 2015 году экспозиции и мероприятия музея посетили около 400 тыс. человек. 

Теги:
Россия