Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты проверяют подлинность картин, украденных из музея Левитана в Плесе

14 февраля, 16:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Специалисты дадут заключение, после чего будет решаться вопрос о реставрации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Грабаря (Центр Грабаря) проводит экспертизу картин, обнаруженных в декабре прошлого года после кражи из Дома-музея Исаака Левитана в Плесе. Специалисты дадут заключение об их подлинности, после чего будет решаться вопрос о реставрации. Об этом ТАСС сообщила заведующая отделом научной экспертизы, эксперт по Исааку Левитану Анна Киселева.

"Исследования начались. Уже сделаны рентгеновские снимки некоторых произведений, приступили к химическому анализу основы, грунта, красочных паст. С целью дальнейшего изучения сделана макросъемка фрагментов произведений, а также фото в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, это предварительный этап работы, связанный с получением технологических характеристик пяти произведений - речь идет о картинах "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". Далее предстоят микроскопические исследования подписей и надписей, а также особенностей построения грунта и красочного слоя, характера подготовительного рисунка и другие работы.

"Полученные данные будут анализироваться в сравнении с эталонной базой по произведениям Левитана, накопленной в Центре Грабаря более, чем за полвека. Она, в частности, включает в себя коллекции образцов подписей, основ, грунтов, красочных паст, фотографий в разных диапазонах излучений, описаний результатов визуальных и микроскопических исследований", - пояснила Киселева. Кроме того, в качестве эталонов будут использоваться работы из музейных собраний и произведения из частных коллекций, в авторстве которых у экспертов нет сомнений.

Параллельно с технологической частью проводятся искусствоведческие исследования, в том числе включающие биографо-библиографическую работу. По результатам всего комплекса исследований будет принято окончательное решение о подлинности картин.

"Предварительно можно сказать, что состояние сохранности работ удовлетворительное. После экспертизы они будут переданы в отдел реставрации масляной живописи ВХНРЦ, где будут решаться вопросы реставрационной перспективы", - заключила эксперт.

В ночь с 4 на 5 августа 2014 года два злоумышленника похитили картины Левитана из его дома-музея в Плесе. Сработала сигнализация, но похитители успели скрыться до приезда вневедомственной охраны. В декабре сотрудниками ГУУР МВД России во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые в краже картин Левитана задержаны на территории Московской области. При проведении обыска правоохранители обнаружили одну из картин, оставшиеся четыре произведения искусства найдены в Нижнем Новгороде. После проведения комплекса мероприятий они вернутся в постоянную экспозицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама