Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты проверяют подлинность картин, украденных из музея Левитана в Плесе

14 февраля, 16:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Специалисты дадут заключение, после чего будет решаться вопрос о реставрации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Грабаря (Центр Грабаря) проводит экспертизу картин, обнаруженных в декабре прошлого года после кражи из Дома-музея Исаака Левитана в Плесе. Специалисты дадут заключение об их подлинности, после чего будет решаться вопрос о реставрации. Об этом ТАСС сообщила заведующая отделом научной экспертизы, эксперт по Исааку Левитану Анна Киселева.

"Исследования начались. Уже сделаны рентгеновские снимки некоторых произведений, приступили к химическому анализу основы, грунта, красочных паст. С целью дальнейшего изучения сделана макросъемка фрагментов произведений, а также фото в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, это предварительный этап работы, связанный с получением технологических характеристик пяти произведений - речь идет о картинах "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". Далее предстоят микроскопические исследования подписей и надписей, а также особенностей построения грунта и красочного слоя, характера подготовительного рисунка и другие работы.

"Полученные данные будут анализироваться в сравнении с эталонной базой по произведениям Левитана, накопленной в Центре Грабаря более, чем за полвека. Она, в частности, включает в себя коллекции образцов подписей, основ, грунтов, красочных паст, фотографий в разных диапазонах излучений, описаний результатов визуальных и микроскопических исследований", - пояснила Киселева. Кроме того, в качестве эталонов будут использоваться работы из музейных собраний и произведения из частных коллекций, в авторстве которых у экспертов нет сомнений.

Параллельно с технологической частью проводятся искусствоведческие исследования, в том числе включающие биографо-библиографическую работу. По результатам всего комплекса исследований будет принято окончательное решение о подлинности картин.

"Предварительно можно сказать, что состояние сохранности работ удовлетворительное. После экспертизы они будут переданы в отдел реставрации масляной живописи ВХНРЦ, где будут решаться вопросы реставрационной перспективы", - заключила эксперт.

В ночь с 4 на 5 августа 2014 года два злоумышленника похитили картины Левитана из его дома-музея в Плесе. Сработала сигнализация, но похитители успели скрыться до приезда вневедомственной охраны. В декабре сотрудниками ГУУР МВД России во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые в краже картин Левитана задержаны на территории Московской области. При проведении обыска правоохранители обнаружили одну из картин, оставшиеся четыре произведения искусства найдены в Нижнем Новгороде. После проведения комплекса мероприятий они вернутся в постоянную экспозицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама