Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джордж Клуни удостоен почетного "Сезара" за выдающийся вклад в кинематограф

25 февраля, 1:44 дата обновления: 25 февраля, 3:04 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Принимая премию, актер поблагодарил французскую Академию кинематографических искусств и техник и подтвердил, что вместе с супругой Амаль они ждут пополнения в семье

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Джордж Клуни
© AP Photo/Francois Mori
Джордж Клуни
© AP Photo/Thibault Camus
Джордж Клуни
© AP Photo/Thibault Camus
Джордж Клуни
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Актер, режиссер и продюсер Джордж Клуни удостоен французской премии "Сезар". Награда была вручена в пятницу вечером на торжественной церемонии в парижском концертном зале "Плейель".

Принимая премию, Клуни поблагодарил французскую Академию кинематографических искусств и техник и подтвердил, что вместе с супругой Амаль Клуни они ждут пополнения в семье. "Я с особенным волнением ожидаю того, что нам предстоит пережить в ближайшие месяцы", - признался актер.

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне, штат Кентукки. Известность пришла к нему после роли Дага Росса в сериале "Скорая помощь" (ER, 1994-2009). После успеха в фильме Роберта Родригеса "От заката до рассвета" (From Dusk Till Dawn, 1995) последовали роли в фильмах "Один прекрасный день" (One Fine Day, 1996), "Бэтмен и Робин" (Batman & Robin, 1997), "Миротворец" (The Peacemaker, 1997), "Идеальный шторм" (The Perfect Storm, 2000), "О, где же ты, брат?" (O Brother, Where Art Thou?, 2000, премия "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль), "Невыносимая жестокость" (Intolerable Cruelty, 2003).

В 2006 году за роль в фильме "Сириана" (Syriana, 2005) он получил "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Третий "Золотой глобус" ему вручили в 2012 году за лучшую мужскую роль в фильме "Потомки" (The Descendants, 2011).

Лучшие актриса и актер

Также премии "Сезар" была удостоена картина Пола Верховена "Она" (Elle), а французская звезда Изабель Юппер получила высшую награду в номинации "Лучшая актриса" за главную роль в этом фильме.

Лучшим актером был признан Гаспар Ульель, снявшийся в фильме "Это всего лишь конец света" (Juste la fin du monde) Ксавье Долана, который, в свою очередь, получил "Сезар" за лучшую режиссуру.

Картина Верховена "Она" уже получила самые похвальные отклики международной прессы и недавно была удостоена "Золотого глобуса", а теперь выдвинута в ряде номинаций на "Оскара". Роль в фильме принесла Юппер уже второго "Сезара": в 1996 году она получила высшую награду французского кинематографа за главную роль в фильме "Церемония" (La Crmonie, 1995) Клода Шаброля.

В этом году церемония не обошлась без громкого скандала. В середине января было объявлено, что председателем премии станет известный режиссер Роман Полански. Однако уже на следующий день во Франции развернулась серьезная полемика: против его председательства выступали объединения феминисток, их поддержала госсекретарь Франции по делам семьи Лоранс Россиньоль, назвавшая выбор кандидатуры "удивительным и шокирующим".

Итогом протестов и полемик стал отказ Полански от назначения. Церемония осталась без председателя - замену Полански решили не искать.

Премия "Сезар" или, как ее иногда называют, "французский "Оскар" вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливавшего призы-статуэтки. В голосовании при выборе лауреатов принимают участие более 3,5 тыс. профессионалов от мира кино - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и другие специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама