Эксперт: культурный слой Пальмиры почти не пострадал

Гендиректор Музея Востока Александр Седов подчеркнул, что Пальмиру нужно восстанавливать

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Культурный слой Пальмиры, которая в начале марта была освобождена после повторного захвата боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), почти не пострадал, и ее нужно восстанавливать. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал генеральный директор Музея Востока Александр Седов.

"На территории Пальмиры не было боев, поэтому сам культурный слой памятника практически не пострадал. Это самое важное. Что касается знаковых архитектурных сооружений, что-то можно, что-то уже нельзя восстановить", - сообщил он.

Пальмиру не просто можно, но и нужно восстановить

В частности, отметил эксперт, восстановлению в привычном понимании не подлежит храм Бэла (32 г. н. э.), его можно только воссоздать.

Что касается арки, известной многим россиянам по обложке учебника истории, то разрушению подверглись те части, которые были восстановлены французскими архитекторами в 1930-х годах. Это же, отметил Седов, касается и тетрапилона.

"Безусловно, ее нужно восстанавливать. Пальмира стала символом борьбы с мракобесием и терроризмом, самыми темными силами, которые существуют сейчас, и мы просто обязаны это делать", - сказал директор Музея Востока, посещавший Пальмиру в 2016 году в составе российской делегации.

С коллегой согласился руководитель научных экспедиций в Сирию в 2016 году, научный сотрудник Института наследия им. Д. Лихачева, археолог Тимур Кармов.

"В этот раз разрушения значительные, но ожидалось худшее. Полностью разрушен тетрапилон и портик над сценой в центральной части амфитеатра также была подорван. То, что предлагалось раньше, будет пересмотрено, но не сильно. Там 70% сохранившихся объектов. Пальмиру не только можно, но и нужно восстанавливать", - сказал он, но отметил, что вопрос безопасности стоит на первом месте.

Возобновление работы

По словам Седова, при Минкультуры действует рабочая группа с участием экспертов из разных профильных организаций - в частности, из Института наследия им. Д. Лихачева, Государственного Эрмитажа и Музея Востока. С повторным захватом Пальмиры ее деятельность временно была приостановлена, но эксперт выразил уверенность, что она возобновит свою работу. Что касается восстановления Пальмиры с участием российских специалистов, то, по словам главы Музея Востока, эти планы остаются в силе.

"Насколько я знаю, эти планы продолжают существовать, и если возникнет вопрос делать это на условиях международной кооперации и двусторонних связей - безусловно, мы будем сотрудничать", - сказал Седов, добавив, что по предварительным данным, восстановление "не потребует миллионов долларов".

Всемирное наследие под ударом

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре минувшего года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. 2 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по возвращению Пальмиры.

Часть памятников серьезно пострадала от боевиков ИГ, которые взорвали главный храм, самое старое сооружение Пальмиры - храм Бэла, храм Баалшамина, а также Триумфальную арку и башни-гробницы. ЮНЕСКО учредила Чрезвычайный фонд по сохранению наследия Сирии. До повторного взятия Пальмиры боевиками ИГ там для оценки состояния памятников неоднократно бывали специалисты, в том числе из России.