Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толстой: культуру необходимо вывести из социальной сферы

14 февраля, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Все законодательство, по словам советника президента, "выстроено так, что оно не учитывает особенностей специфики культуры"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает крайне важным вывести культуру из социальной сферы. Об этом он сказал в среду в интервью ТАСС.

Ранее глава государства Владимир Путин дал поручение разработать новый закон о культуре. На поручениях, касающихся концепции закона о культуре, стоит срок 15 марта 2018 года. Что касается проекта закона - внесение предполагается до 1 июля.

"Если говорить о главных вещах: важно вывести культуру из социальной сферы и выделить в отдельное направление внутренней политики государства, - отметил Толстой. - С середины 1990-х годов и до начала 2000-х страна пыталась избавиться от коммунистической идеологии. И тогда культура попала в социальный блок, которому органически она чужда".

Чиновник отметил, что "конечно, вопросы пенсии, семьи, труда для страны важнее, и культура всегда будет оказываться на обочине". Все законодательство, продолжил Толстой, "выстроено так, что оно не учитывает особенностей специфики культуры". Она занимает 0,49% ВВП в бюджете, "но культура попадает под общую гребенку - под все сокращения".

Кроме того, сообщил советник президента, сейчас решено вернуться к идее создания Российского фонда культурного развития, которая возникла в 2014 году после утверждения основ государственной культурной политики.

"Создание фонда было закреплено в основах государственной культурной политики в 2014 году, из которых и должен был вырасти новый закон о культуре, - пояснил Толстой. - И тогда встает вопрос о дополнительном механизме управления. Одной из форм управления может быть Российский фонд культурного развития. Федеральная целевая программа "Культура" заканчивается в 2018 году, она не будет возобновлена, а это был бы тот инструмент, который, в частности, позволял бы поддерживать инициативы в регионах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!