Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Департамент культуры Москвы не закроет вызвавшую скандал выставку в Театре на Таганке

28 ноября 2013, 21:51 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Глава Департамента культуры Москвы заявил, что любимовской "Таганки" уже не существует, "Таганки" Валерия Золотухина - тоже
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Департамент культуры Москвы не будет закрывать выставку в Театре на Таганке и отменять его юбилей. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Капков.

"Выставку снимать не будем, - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Мы не можем отменить и юбилей". Капков заметил, что о закрытии выставки и отмене юбилея ратует лишь малая часть коллектива. "Если юбилей вызывает протест у семи актеров театра, из которых три востребованы, а три не участвуют в спектаклях, то мы на это не реагируем, - пояснил глава департамента. - Театр - это не закрытая площадка, это для людей, для зрителей, для всех, это не местная лавочка".

Капков пообещал, что Театр на Таганке продолжит свое существование. Однако он подчеркнул, что любимовской "Таганки" уже не существует, "Таганки" Валерия Золотухина - тоже.

Чиновник также заметил, что многие артисты "Таганки" ранее проявили себя не лучшим образом - "травили Любимова", а "после смерти Золотухина подделывали подписи, писали, что он завещает свое место другому директору".

Сейчас, по словам Капкова, люди обсуждают, "что у нас нет Любимова, у нас нет Золотухина". "Но, по-моему, Любимова вы сами выжили из театра", - продолжил глава департамента. Он напомнил, что неоднократно уговаривал Юрия Петровича вернуться в театр и не снимать свои авторские постановки с афиши. Также Капков выразил сомнение, что те спектакли, которые называются любимовскими, сохраняют ту же планку, которая была при нем.

Ранее часть артистов театра сообщила о нежелании отмечать 50-летний юбилей коллектива, который приходится на 2014 год. "Нас покинул Юрий Любимов, мотивировав это тем, что потерял контакт с труппой, у нас умер Валерий Золотухин, - сетовал заслуженный актер РФ Александр Лырчиков. - О каком юбилее может идти речь? Юбилей нам не нужен. И деньги нам не нужны. Я обращаюсь к Департаменту культуры Москвы. Оставьте театр в покое. Это беспредел".

Он добавил, что сейчас "уничтожается не наш театр, уничтожается русская культура". "И директор театра, и руководство департамента не боятся законов, все, что здесь происходит - незаконно", - добавил актер.

Скандал в театре

Если юбилей вызывает протест у семи актеров театра, из которых три востребованы, а три не участвуют в спектаклях, то мы на это не реагируем Сергей Капков Поводом для выступлений части труппы стало открытие выставки "Попытка альтернативы" Ксении Перетрухиной, развернутой в фойе театра. Вместо портретов и афиш старых спектаклей на стенах размещены надписи с цитатами и размышлениями о театре. Среди них есть, к примеру, такая: "Ни к новому, ни к старому, а к нужному" /Владимир Татлин/ или: "Общественная иерархия подвергается сомнению, как быть с иерархией в искусстве?".

Артисты написали письма директору коллектива Владимиру Флейшеру и руководству Департамента культуры. "Наше главное требование - очистить стены фойе от надписей и вернуть на свое место экспонаты - афиши, фотографии, портреты людей, создававших театр: Юрия Любимова, Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Семена Фарады, Леонида Филатова и других", - говорится в письме.

"Письмо мы еще даже не отдали, но уже получили ответ из департамента, что выставка будет висеть", - заметила актриса Татьяна Сидоренко. Экспозиция должна была работать в течение года, но потом было объявлено, что выставку закроют 23 декабря, так как экспозицию сменит новогодняя елка.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама