Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупатели из России приобрели несколько топ-лотов на торгах Sotheby's в Лондоне

7 февраля 2014, 1:03 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
По данным Sotheby's, коллекционеры из Индии, Китая и России составляют сейчас 30% покупателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TAL COHEN

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Владимир Калинин/. Некоторые из самых ценных работ на состоявшихся в среду в Лондоне торгах произведениями импрессионистов и модернистов аукционного дома Sotheby's приобрели покупатели из России. Об этом заявила представитель Sotheby's Хелена Ньюмен.

"Наш аукционист Генри Уиндхем получал заявки на покупку каждого лота по крайней мере от пяти настроенных на победу претендентов из России, стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США и Европы", - сказала она.

По словам эксперта, покупатели из России добились успеха и приобрели некоторые топ-лоты.

В последнее время коллекционеры из Индии, Китая и России увеличили свое присутствие на рынке искусства. По данным Sotheby's, представители этой группы государств составляют сейчас 30% покупателей, в то время как 20 лет назад их доля составляла 5-10%.

Рекордная выручка

В среду на торгах Sotheby's был установлен абсолютный рекорд рынка по размеру выручки с одного аукциона - £163 млн ($266 млн). Самым ценным лотом торгов стала картина французского художника-импрессиониста Камиля Писарро "Бульвар Монмартр, весеннее утро", которая ушла с молотка за £19,6 млн ($32 млн). Полотно Винсента Ван Гога "Муж в море" (1889) было продано за £16,9 млн (;27,5 млн). Картина Пабло Пикассо "Композиция с Минотавром" (1936) была продана за £10,5 млн ($16,9 млн).

За £7,026 млн ($11,5 млн) было продано полотно французского художника русского происхождения Марка Шагала "Виолончелист". Произведение русского художника-абстракциониста, работавшего в Германии, Василия Кандинского "Эскиз к импровизации номер 10" было продано за £4,02 млн ($6,5 млн). Картина другого русского художника, работавшего в Германии, Алексея фон Явленского "Красная шляпа" была продана за £2,99 млн  ($4,9 млн).

В четверг на торгах выручили более $85 млн

Торги работами импрессионистов и произведениями современного искусства, прошедшие в четверг, принесли организатору £52,3 млн ($85,2 млн). Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили представители аукционного дома.

Всего на торги в Лондоне было выставлено более 400 лотов, среди которых картины, рисунки, скульптуры и статуэтки. Оценочная стоимость этих работ варьировалась от £2 тыс. ($3,3 тыс.) до £600 тыс. ($1 млн).

Наиболее дорогим лотом по итогам торгов стала картина французского художника и основателя неоимпрессионизма Жорж-Пьера Сера "Индийский нищий". Она ушла с молотка за £2,4 млн ($3,9 млн) - в 20 раз дороже верхней границы оценочной стоимости, которая составляла £120 тыс. ($195 тыс.).

Вторым топ-лотом аукциона стала работа "Таитянки" Поля Гогена, созданная художником в последний период его жизни в Полинезии. Она нашла своего покупателя за £1,4 млн ($2,3 млн), что также значительно выше верхней границы оценочной стоимости £500 тыс. ($815 тыс.).

Еще одной важной работой, проданной в ходе аукциона, стала картина "Спящий мужчина и сидящая женщина" Пабло Пикассо. Созданная в 1943 году, она являет собой одну из жемчужин творчества художника, будучи одновременно отражением всего того, за что ценители любят его живопись. Данное полотно было продано за £602,5 тыс. ($980 тыс.) при оценочной стоимости £250-350 тыс. ($400-570 тыс.).

Как сообщили в Sotheby's, всего в ходе аукциона своих покупателей нашли большинство выставленных лотов, в том числе произведения Гойи, Моне и Дега. При этом почти все они были проданы выше или в границах оценочной стоимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама