Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Турции: прослушивание телефонов в стране полностью незаконно

25 февраля 2014, 1:06 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Накануне СМИ сообщили об обнаружении доказательств, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции и прокуратура изучают подробности разразившегося скандала с прослушкой телефонов руководства страны. Как заявил вице-премьер и официальный представитель правительства Турции Бюлент Арынч, по ходу расследования число лиц, которых прослушивали, может увеличиться.

"Сейчас следствие изучает 107 томов дела. Из этих материалов понятно, что прослушивались 2280 человек. Процесс контролировался конкретными прокурорами. Эти люди прослушивали политиков, ученых, деятелей искусства. Количество имен в этих материалах по ходу расследования может увеличиться", - сказал он. По словам Арынча, прослушивались даже телефоны правительственного Анатолийского агентства.  

Вице-премьер также подчеркнул, что запросы о прослушивании и соответствующие разрешения "полностью незаконны", и указал, что осуществлявшие эту деятельность лица "обязаны принести извинения". Арынч отдельно отметил, что правительство не могло знать о судебных предписаниях в связи с тем, что оно не может вмешиваться в деятельность судебных властей.

О скандале в понедельник сообщили газеты "Ени Шафак" и "Стар". По их данным, сменившиеся недавно несколько прокуроров в Стамбуле обнаружили секретные документы, доказывающие, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тыс. человек. Среди них - премьер-министр, его ближайший круг и родные, президент, глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Полиция получала судебные разрешения на прослушку, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некой террористической организации "Таухид Салам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама