Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд закрыл дело по обвинению Тимошенко в финансовых злоупотреблениях в корпорации ЕЭСУ

28 февраля 2014, 13:36 UTC+3 ХАРЬКОВ

Со всего имущества экс-премьера снят арест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ХАРЬКОВ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский закрыл уголовное дело по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в связи с отсутствием состава преступления. Об этом он объявил во время судебного заседания. Кроме того, суд снял арест со всего имущества Юлии Тимошенко, которая руководила корпорацией в 1990-е годы.

Прокуратура подала ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Ранее в пятницу группа государственных обвинителей отказалась от обвинения Тимошенко в финансовых злоупотреблениях по делу ЕЭСУ, сообщила во время заседания Киевского райсуда Харькова прокурор Людмила Петровская, ее позицию поддержал и прокурор Михаил Чепко. "Собранные по делу доказательства не подтверждают вину Тимошенко в полном объеме, - сказала Петровская и добавила: - Возможности сбора новых доказательств по делу исчерпаны, считаем необходимым отказаться от обвинений по этому делу".

По ее словам, в случае отказа от обвинений уголовное производство по делу ЕЭСУ должно быть закрыто.

Дело ЕЭСУ

Дело было возбуждено Службой безопасности Украины (СБУ) в октябре 2011 года. Тимошенко подозревали в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты подоходного налога.

"Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний", - заявляла ранее СБУ.

Стоит отметить, что заседания суда по данному делу переносились с апреля 2012 года по конец декабря 2013 года из-за неявки Тимошенко. Во время отбывания семилетнего тюремного заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году экс-премьер почти полтора года проходила стационарное лечение в харьковской больнице "Укржелдороги".

Выходить из больницы и ехать на судебные заседания Тимошенко отказывалась, ссылаясь на отсутствие рекомендаций немецких врачей участвовать в судах. При этом Пенитенциарная служба Украины отмечала, что немецкие врачи более полугода не посещали Тимошенко, тогда как суд вызывал ее больше года.

Другие дела Тимошенко

Всего против Юлии Тимошенко с 1995 года было возбуждено 24 уголовных дела, среди них дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищением в особо крупных размерах, причинением телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Еще в конце осени помимо дела ЕЭСУ рассматривалось несколько дел уголовных Тимошенко, в частности о ее причастности к организации убийства крупного бизнесмена и депутата парламента Украины Евгения Щербаня.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама